280g280 g Dinkelmehl1 TL 1 Prise 180 g 100 g160 g 1 Ei
1TLBackpulver
1PriseSalz
180gweiche Butter
100g brauner Zucker
160gKristallzucker
1StückEi
gelbe, rote, pinke, violette, grüne und blaue Lebensmitlelfarbe (wir haben die Farben vom Happy Drop System von Goodbake* verwendet)
Anleitungen
Dinkelmehl, Backpulver & Salz in eine Schüssel sieben
Butter in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Weiche Butter & Zucker mit dem Handrührgerät verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Teig etwas “dicker” wird (ca. 2-3 Minuten rühren)
Ei dazugeben und aufschlagen bis der Teig etwas heller wird
Mehl-Backpulver-Salz-Mischung kurz unter den Teig rühren.
Teig in sechs Teile aufteilen und mit jeden Teil mit jeweils 4-5 Tröpfchen einer Lebensmittelfarbe (gelb, rot, pink, violett, grün und blau) einfärben.
Die eingefärbten Teigteile zu sechs Rollen formen und anschließend zu einer dicken Rolle zusammenlegen, indem du die sechs bunten Teigschlangen zu einer bunten zusammenrollst. Die dicke Rolle festrollen und mit dem Küchenmesser in 20 gleichgroße Teile schneiden. So das jede Scheibe idealerweise alle sechs Farben beinhaltet. Die 20 Teile werden zu Teigkugeln geformt und für eine Stunde im Kühlschrank kalt gestellt.
Die gekühlten Teigkugeln mit ca. 4 cm Abstand auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Kleiner Tipp: nicht mehr als 9 Cookies pro Blech backen, da die Cookies beim Backen auseinander gehen und sonst aneinander backen
Die Regenbogen-Cookies ca. 15 Minuten bei 170°C backen. Da Backöfen unterschiedlich backen, solltest du nach 12 Minuten einen Blick in deinen Backofen werfen: sind die Regenbogen-Cookies am Rand leicht gebräunt, sind sie fertig und können aus dem Backofen geholt werden. Auch wenn sie in der Mitte noch roh wirken, sie “backen” auch außerhalb des Backofens noch nach und werden so genau richtig.
Die Regenbogenplätzchen erst ca. 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und anschließend auf dem Abkühlgitter gut abkühlen lassen. Überträgst du sie frisch aus dem Backofen auf das Abkühlgitter, sind sie noch weich und nicht ausgehärtet und können leicht brechen!
Notizen
Viele bunte Kuchenideen für das Backen mit Kindern findest du auf www.backenmitminis.deDamit du keine spannenden Backaktionen & Rezepte verpasst, melde dich gerne für unseren monatlichen Newsletter "Baking News" an.