1 Kochtopf und Schmelzschale zum Schmelzen der Schokolade
1 Einwegspritzbeutel
1 Backpapier
1 Backpinsel
Zutaten
Muffinteig
125gweiche Butter
125gZucker
1PäckchenVanillezucker
2Stk.Eier (M)
100ggeraspelte Zartbitterschokolade oder Schokoraspeln
200gMehl
40gBackkakao
1PriseSalz
2TLBackpulver
180mlMilch
Dekoration
100gZartbitterschokolade
50gweiße Schokolade oder weiße Candy Melts
36Stk.Schokokugeln
1Stk.essbares Gold-Glitzerpulver
1Stk.essbares Gold-Glitzerspray
Anleitungen
Schokomuffins backen
Das Muffinblech vorbereiten und die Papier-Muffinförmchen in die dafür vorgesehenen Mulden füllen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker in die Rührschüssel geben und verrühren.
Falls keine Raspelschokolade verwendet wird, die Schokolade hacken.
Anschließend die Eier unterrühren.
Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Mehl, Backkakao, Salz und Backpulver vermengen.
Die Mehlmischung wird abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Ei-Mischung gegeben und zu einem glatten Teig verrührt.
Jetzt die Schokoraspeln bzw. die gehackte Schokolade vorsichtig unterrühren.
Mit den Teelöffeln den Teig in die Förmchen füllen. So, dass die Förmchen zwei Drittel gefüllt sind.
Anschließend die Mini-Schokomuffins 17-20 Minuten im Backofen backen (Backst du die großen Muffins brauchen sie ca. 25 Minuten im Backofen). Für die Garprobe empfehle ich wie immer den Stäbchentest.
Wenn die Schokomuffins durchgebacken sind, werden sie aus dem Muffinblech genommen und zum Auskühlen aufs Abkühlgitter gestellt.
Den "Goldenen Schnatz" für Harry Potter Muffins zaubern
Um einen schön Gold glänzenden "Schnatz" zu bekommen, rollst du die Schokokugeln in 2-3 Teelöffel Goldpulver und stellst sie kurz zur Seite.
Anschließend die weiße Schokolade bzw. weißen Candy Melts im Wasserbad schmelzen lassen und geschmolzen in einen Einwegspritzbeutel geben.
Mit der weißen Schokolade aus dem Spritzbeutel zeichnest du nun die Federn des Schnatzes auf ein Backpapier (siehe Bild). Du kannst dir die Federn mit dem Bleistift auf die Rückseite des Backpapiers vormalen, das ist eine kleine Hilfestellung. Anschließend setzt du die goldene Schokokugel in die Mitte des Federpaars und lässt die goldenen Schnatze trocknen.
Schokomuffins werden zu Harry Potter Muffins
Als erstes lässt du die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.
Nun bestreichst du die Muffins mit der flüssigen Schokolade und setzt anschließend auf jeden Schokomuffin einen "Goldenen Schnatz".
Zum Schluss pumpst du noch 1 Spritzer Goldspray auf jeden Muffin
Notizen
Viele bunte Kuchenideen für das Backen mit Kindern findest du auf www.backenmitminis.deDamit du keine spannenden Backaktionen & Rezepte verpasst, melde dich gerne für unseren monatlichen Newsletter "Baking News" an.