100gZartbitter-Kuvertüre (gerne auch Restschokolade; wir haben einen Schokonikolaus verwendet)
1Stk.weiße Zuckerschrift
12Stk.Rosa Schokoperlen
Instructions
Als erstes wird der Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze erhitzt und das Muffinblech mit den passenden Muffinförmchen ausgelegt.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Backpulver und Zucker) abgewogen in die Rührschüssel geben und mit einem Löffel vermengen.
Anschließend die nassen Zutaten (Vanilleextrakt, Wasser und Öl) hinzugeben und mit dem Handrührgerät kurz zu einem glatten Teig verrühren.
Teig für die veganen Schokomuffins gleichmäßig auf die 12 Muffinsförmchen aufteilen und 20 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze im Backofen backen.
Um sicher zu stellen, dass die Muffins auch wirklich durchgebacken sind, macht ihr einen Stäbchentest. Hierfür steckt ihr ein Holzstäbchen (Schaschlikspieß) in die Mitte eines Muffins. Wenn beim Hinausziehen kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Muffin durchgebacken und ihr könnt sie aus dem Backofen hinausnehmen und zum Auskühlen auf das Kuchengitter stellen.
Damit aus den Schokomuffins lustige Bärchenmuffins werden, schmelzt ihr die Kuvertüre über dem Wasserbad und bestreicht die Muffins damit. Anschließend gebt ihr einen Toffifee als "Bärenschnäutzchen"auf die untere Hälfte des Schokomuffins. Die Schokobons teilt ihr mit einem scharfen Messer in zwei Hälften und setzt sie als "Bärenöhrchen" nebeneinander an den Rand der oberen Muffinhälfte.
Sobald die Kuvertüre getrocknet ist, malt ihr mit dem Zuckerstift zwei Augen zwischen "Bärenschnäutzchen" und "Ohren" und malt noch einen "Mund" auf das Toffifee-Schnäutzchen. Zum Schluss könnt ihr die Nase noch mit einer leckeren rosa-roten Schokoperle verzieren.
Und fertig sind die Bärenmuffins!
Notes
Viele bunte Kuchenideen für das Backen mit Kindern findest du auf www.backenmitminis.deDamit du keine spannenden Backaktionen & Rezepte verpasst, melde dich gerne für unseren monatlichen Newsletter "Baking News" an.