Gebe alle Zutaten für den Plätzchenteig (bis auf die Lebensmittelfarbe) in eine Rührschüssel und verknete sie zu einem glatten Teig.
Gebe alle Zutaten für den Plätzchenteig (bis auf die Lebensmittelfarbe) in eine Rührschüssel und verknete sie zu einem glatten Teig.
Anschließend teilst du die Teigkugel in vier gleichgroße Teigteile auf und färbst drei der vier Teile in einer frühlingshaften Farbe ein. Wir haben einen Teil nicht eingefärbt. Jetzt die einzelnen Teigkugeln in Frischhaltefolie einfassen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen (siehe Tipp Nr. 2 unsere 3 Tipps für Stempelplätzchen).
Nachdem der Teig im Kühlschrank 30 Minuten kalt gestellt wurde, wird der Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
Die bunten Teigteile werden nun zu einem bunt marmorierten Teig grob verknetet. Um ein schön buntes Muster zu erhalten, werden die einzelnen, bunten Teigkugeln noch einmal in kleiner Teigteile verteilt und bunt durcheinander aneinandergelegt und grob zu einer marmorierten Kugel zusammengedrückt und mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche ausgerollt.
Im nächsten Schritt werden die Stempelplätzchen ausgestochen, und mit einem mit Mehl bestäubten Plätzchenstempel gestempelt (Tipp Nr. 3 unsere 3 Tipps für Stempelplätzchen) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
Sobald das Backblech voll mit gestempelten Osterplätzchen belegt ist, werden diese im Backofen für 10-12 Minuten gebacken. Sollten die Stempelplätzchen vor dem Backen schon weich und etwas fettig sein (durch die schmelzende Butter), solltest du die vor dem Backen noch einmal für 10-15 Minuten in den Kühlschrank geben, damit sie kalt sind und der Teig härter ist (wir erinnern uns an Tipp Nr. 2 unsere 3 Tipps für Stempelplätzchen)
Nach dem Backen lässt du die Stempelplätzchen auf dem Backblech 10 Minuten auskühlen, bevor du sie vorsichtig vom Backblech auf das Auskühlgitter legst, auf dem sie komplett auskühlen dürfen.
Notizen
Viele bunte Kuchenideen für das Backen mit Kindern findest du auf www.backenmitminis.deDamit du keine spannenden Backaktionen & Rezepte verpasst, melde dich gerne für unseren monatlichen Newsletter "Baking News" an.