1 Mikrowelle oder Kochtopf & Schmelzschale zum Schmelzen der Glasur
1 Backpinsel
Zutaten
Rührteig
250g250 g weiche Butter
180g180 g Zucker
1Päck.1 Päckchen Vanillezucker
3Stk3 Eier
200g200 g Frischkäse
200g200 g Mehl
1Prise1 Prise Salz
30g30 g Backkakao
1TL1 TL Backpulver
1TL1 TL Lebkuchengewürz
4EL4 EL Milch
100g100 g Zartbitterschokostreusel
Dekoration
100gLebkuchen-Schokoglasur (falls du keine Lebkuchen-Glasur magst, kannst du auch Zartbitterschokolade verwenden)
16StkMinibrezel
16StkZuckeraugen
8Stkrote Schokolinsen (wir haben Smarties verwendet)
Anleitungen
Die Springform mit etwas Butter o.ä. einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Jedes Ei einzeln unterrühren.
Frischkäse hinzugeben und verrühren.Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz und Salz in einem Schüsselchen vermengen und portionsweise unter den Teig rühren.
Milch hinzugeben und gut verrühren.
Die Schokostreusel unterrühren.
Den Teig in die gefettete Springform geben und für 50-55 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen lassen.
Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der saftige Schokokuchen durchgebacken ist.
Schokokuchen 10 Minuten in der Springform auskühlen lassen und anschließend aus der Springform nehmen und auf dem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.
Für die weihnachtliche Kuchendekoration die Schokoglasur im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen und den erkalteten Schokokuchen damit bestreichen.
Noch während die Glasur feucht ist, die Brezelchen als Geweih, die Augen und die Schokolinsen als Nase wie im Bild gezeigt auf der Oberfläche des Schokokuchen verteilen.
Sobald die Glasur getrocknet ist, kann der saftige Schokokuchen vernascht werden!
Notizen
Viele bunte Kuchenideen für das Backen mit Kindern findest du auf www.backenmitminis.deDamit du keine spannenden Backaktionen & Rezepte verpasst, melde dich gerne für unseren monatlichen Newsletter "Baking News" an.