500gWeizenmehl (evtl. etwas mehr, falls der Teig nach der Ruhephase noch zu sehr klebt
1,5PäckchenTrockenhefe
120gZucker
1/2TLZimt
1PriseSalz
175gKürbispüree
1Stk.Ei
50-75gbackfeste Schokostückchen
Topping
2ELButter
1Stk.Eigelb
Anleitungen
Falls du das Kürbispüree erst herstellen musst, empfehle ich dir den Backofen auf 200-220°C Ober-/Unterhitze vorzuheizen. Einen Kürbis vierteln, entkernen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zu geben und anschließend für ca. 40 Minuten zu garen. Wenn der Kürbis weich gegart ist, kannst du das Kürbisfleisch mit einem Löffel von der Schale schaben und anschließend pürieren. Und schon hast du feinstes Kürbispüree.
Für die Kürbis-Schokobrötchen als erstes Milch und Butter in den kleinen Kochtopf geben und die Butter schmelzen. ACHTUNG: die Butter darf nicht kochen, sie soll lediglich schmelzen. Wenn sie geschmolzen ist, den Topf von der Herdplatte nehmen.
Mehl, Hefe, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel gut vermengen.
Lauwarmen Milch-Butter-Mix (er darf nicht heiß sein, sonst wird die Hefe nicht aufgehen), Ei und Kürbispüree zu den trockenen Zutaten hinzugeben und die Zutaten gut durchkneten. Damit die Kürbis-Schokobrötchen schön weich & fluffig werden, muss der Teig ca. 5-10 Minuten geknetet werden. Falls er noch zu klebrig ist, gib noch etwas Mehl hinzu (aber nicht mehr als 50g, sonst wird der Hefeteig zu trocken). Der Teig soll am Ende schön elastisch sein und nicht kleben, aber auch nicht krümeln.
Jetzt den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur bzw. an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat.
Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist, einmal kurz durchkneten und die Schokostückchen vorsichtig einkneten bis sie sich gut verteilt haben.
In nächsten Schritt wird der Hefeteig in 12-15 gleichgroße Teigstücke aufgeteilt und zu kleinen Kugeln gerollt. Die Hefekugel legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, bedeckst es noch einmal mit dem sauberen Geschirrtuch und lässt die Brötchen noch einmal 30 Minuten ruhen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Eigelb und 2 EL Milch in einem Schälchen vermengen und die aufgegangenen Kürbis-Schokobrötchen mit einem Eigelb-Milch-Mix bepinseln und auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.
Die fertigen Kürbis-Schokobrötchen auf dem Abkühlgitter etwas abkühlen lassen und genießen! Am besten direkt am Backtag, da Hefegebäck frisch am leckersten schmeckt!
Notizen
Viele bunte Kuchenideen für das Backen mit Kindern findest du auf www.backenmitminis.deDamit du keine spannenden Backaktionen & Rezepte verpasst, melde dich gerne für unseren monatlichen Newsletter "Baking News" an.