First, set the oven to 175°C top/bottom heat and preheat it well.
In the next step, you and your minis prepare the muffin tin by filling it with the paper cases.
Now all the dry ingredients (flour, baking powder, sugar & vanilla sugar) are weighed out, placed in the mixing bowl and briefly mixed with a spoon.
Next, add the wet ingredients (margarine, milk and eggs) and mix all the ingredients well with a hand mixer.
Der Rührteig wird anschließend gleichmäßig auf die Muffinmulden verteilt (hierbei kann ein Eisportionierer hilfreich sein, ein normaler Esslöffel funktioniert allerdings auch ;)
Now the muffins are baked for about 20 minutes at 175°C top/bottom heat.
Für die Garprobe solltest du nach ca. 15 Minuten den "Stäbchentest" machen. Da jeder Backofen anders backt! Sind die Muffins durchgebacken, stellst du sie zum Auskühlen auf ein Abkühlgitter.
Our muffins become piñata muffins
Damit du die Muffins zu Piñata Muffins verwandeln kannst, bohrst du mit der großen Öffnung einer Spritztülle (hinten) ein ca. 1,5-2 cm tiefes Mulde mittig in alle Muffins. (Achtung: Das Stück des Muffins, das du hinausbohrst bitte behalten, es wird später als "Deckel" wieder auf den Muffin gesetzt, damit die dann gefüllte Mulde wieder verschlossen werden kann!) Hast du keine Spritztülle zur Hand kannst du auch mithilfe eines scharfen Küchenmessers eine kegelförmige Mulde in den Muffin schneiden (siehe Anleitung in Bildern).
Next, you and your kids fill the cavity with the Smarties and close the filled cavity with the cake lid that was previously removed. Now the muffin piñata is filled!
In the next step, melt the ruby chocolate in a water bath and spread the liquid chocolate on the piñata muffins. Use the liquid chocolate to secure the cake lid onto the muffin.
You and your minis can now decorate the piñata muffins as you wish. We used a crunchy bead and pastel colored sugar sprinkles for decoration.
Notes
Viele bunte Kuchenideen für das Backen mit Kindern findest du auf www.backenmitminis.deDamit du keine spannenden Backaktionen & Rezepte verpasst, melde dich gerne für unseren monatlichen Newsletter "Baking News" an.