Als erstes brechen deine Minis die Schokolade in Stücke und ihr schmelzt sie zusammen im Wasserbad langsam bei schwacher Hitze. Die geschmolzene Schokolade stellt ihr kurz zum Abkühlen zur Seite.
Jetzt heizt du den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
Margarine mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker, Salz und die leicht abgekühlte, flüssige Schokolade nach und nach hinzugeben und unterrühren. Den Teig zu einer homogenen Masse verrühren.
Vier Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Die Eigelb und die zwei ganzen Eier unter den Teig rühren und mindestens 3 Minuten verrühren.
Mehl, Kakao und Backpulver in den Teig hinein sieben und auf niedriger Stufe unterrühren.
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker auf hoher Stufe mit dem Handrührgerät steif schlagen. Hierfür müssen die Rührstäbe vom Handrührgerät sauber sein. Der geschlagene Eischnee wird anschließend unter den Teig gehoben.
Für einen leckeren Schokoladen-Gugelhupf gebt ihr den Teig nun in eine gefettete Gugelhupfform und gebt die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofen. Den Schokoladen-Gugelhupf ca. 40-45 Minuten backen. Für die Garprobe macht ihr einen Stäbchentest.
Wenn der Schokoladen-Gugelhupf durchgebacken ist, stellt ihr ihn zum Abkühlen 10 Minuten in der Form auf das Auskühlgitter. Nach den 10 Minuten stürzt ihr ihn vorsichtig auf das Abkühlgitter und lasst ihn vollständig auskühlen.
Wir haben unseren Schokoladen-Gugelhupf mit Zartbitter-Schokolade und lila-schwarzen Zuckerstreuseln für Halloween dekoriert. Der Schokogugel schmeckt aber auch mit Puderzucker grandios!
Notes
Viele bunte Kuchenideen für das Backen mit Kindern findest du auf www.backenmitminis.deDamit du keine spannenden Backaktionen & Rezepte verpasst, melde dich gerne für unseren monatlichen Newsletter "Baking News" an.