Blaue Cakepops mit Papierschiffchen aus Fondant für die maritimen Cakepops zur Taufe.
Events Kids Birthday Bash Cookies, Muffins & Co Mottos Recipes

Maritime Cakepops zur Taufe

Für die maritime Tauffeier meines Neffen backe ich blaue Cakepops mit Papierschiffchen aus Fondant. Ein kleiner Leckerbissen für einen großen Moment!

Vielleicht erinnert sich noch der ein oder andere von euch daran, dass ich letztes Jahr um diese Zeit in hochgradiger Babyshower-Planung „versunken“ bin… Gäste, Deko, Buffet – alles sollte perfekt werden für meine 1. Babyshower, die Babyshower meiner Schwester. Zwar war sie mit sommerlichen Juligewitter und Cupcake-Regen…kein Akt der Perfektion, aber  meine Schwester hat sich sehr über die Überraschung gefreut – und das ist das Wichtigste!

Jetzt, fast genau ein Jahr später – wieder im Juli- feiern wir erneut… Diesmal die Taufe meines Neffen – meinem 1. Patenkind!!! Und ich freue mich riesig, dass seine Eltern mir diesen süßen Frechdachs als Patenkind anvertrauen! ♥

Selbstverständlich darf nach der schönen Tauffeier, ein köstliches Kuchenbuffet nicht fehlen. Da die Feier maritim gestaltet wird, habe ich dieses Thema in der Dekoration der Cakepops ebenfalls wieder aufgegriffen.

NACHTRAG: Auch zwei Jahre später – zur Taufe meiner Nichte – gab es wieder Cakepops. Dieses Mal passend zum Taufthema Regenbogen-Cakepops.

Maritime Cakepops „Ahoi“

Es gibt mehrere Varianten Cakepops herzustellen. Für diese Cakepops habe ich mich für die klassische Variante entschieden und die kleinen Köstlichkeiten mit meinen Händen gerollt. Der Vorteil dabei ist, dass ihr auch ohne Cakepop-Backform oder Cakepop-Eisen die kleinen Küchlein am Stiel herstellen könnt.

Großaufnahme eines dunkelblauen Maritimen-Cakepop mit blau-weißen Zuckerperlen als Meer und weißen Fondantschiffchen dekoriert. Im Hintergrund befinden sich weitere Cakepops.
Ahoi Cakepops mit Papierschiffchen

Ingredients

(für ca. 20 Cakepops)

Für den Teig

  • 125 g Butter
  • 90 g brauner Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Milch
  • Semmelbrösel und 1 Tl Butter zum Einfetten der Kuchenform

Für die Ganache

  • 100 g weiße Schokolade
  • 50 g Sahne

Für die Dekoration

Baking accessories

Backform, Rührschüssel, Küchenwaage, Messbecher, Handmixer, kleinen Kochtopf, Kuchenabkühlgitter, Kochlöffel, Backpapier, Modelliermesser*, Nudelholz

Blaue Cakepops mit Papierschiffchen aus Fondant für die maritimen Cakepops zur Taufe.

Preparation

Im ersten Schritt wird der Kuchen gebacken. Ich habe mich für einen ganz einfachen Rührkuchen entschieden. Falls ihr ein anderes Lieblingsrezept habt, das ebenfalls ein Rührteig ist, könnt ihr eure Cakepops auch gern daraus machen.

Der Rührkuchen als Basis für die Cakepops

Für das von mir gewählte Rezept geht ihr wie folgt vor:

  • Zuerst wird die Backform (beliebige, ich habe eine Kastenbackform genommen) eingefettet und der Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorgeheizt
  • Butter mit dem Handmixer in einer Schüssel schaumig rühren und anschließend den braunen Zucker & Vanillezucker langsam hinzugeben und gut vermengen.
  • Die Eier nun einzeln dazugeben und weiterrühren.
  • Jetzt die Milch zufügen und im nächsten Schritt das Mehl & das Backpulver unterrühren.
  • Der Teig wird in die gefettete Backform gegeben und ca. 35 Minuten gebacken (bitte Garprobe mit dem Zahnstocher nicht vergessen, da jeder Backofen anders backt!). Anschließend auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ganache für die Cakepops

Während der Kuchen abkühlt, kümmern wir uns um die Ganache

  • Hierfür wird die Sahne in einem kleinen Topf langsam erhitzt und die Schokolade darin unter Rühren zum Schmelzen gebracht.
  • Nachdem die Schokolade vollständig geschmolzen ist und mit der Sahne vermengt wurde, wird die Ganache zum Abkühlen vom Herd genommen.

Herstellung der Fondant-Schiffchen

Um die Cakepops anschließend ohne Unterbrechung zu dekorieren, benötigen wir jetzt noch die Fondant-Schiffchen. Diese kannst du natürlich auch schon Tage vorher erstellen, somit verteilst du die einzelnen Arbeitsschritte auf mehrere Tage und kannst die Erstellung der Cakepops evtl. besser in deinen Alltag integrieren.

  • Zu allererst wird eine Schablone benötigt. Ich habe dafür ein Papierschiffchen auf Papier vorgemalt und ausgeschnitten.
Das Fondant Papierschiffchen für die maritimen Cakepops für die maritime Taufe.
  • Für die Bearbeitung des Fondants werden die Hände und die Arbeitsfläche mit Speisestärke bestäubt. Anschließend wird der Fondant gut durchgeknetet und mit dem Nudelholz auf der bestäubten Fläche ausgerollt – ca. 3 mm dünn.
  • Nun legt ihr die Schablone auf den Fondant und schneidet mit einem Messerchen ca. 20 Papierschiffchen aus. Mit dem Modelliermesser habe ich die inneren Linien in den Fondant hineingedrückt.
  • Anschließend habe ich die Fondant-Schiffchen zwei Tage an der Luft trocknen lassen, damit sie aushärten. Falls der Fondant nicht hart werden soll, sollten die Schiffchen entweder am selben Tag des Verzehrs erstellen oder in einer luftdichten Box aufbewahren werden.
Ein Backblech belegt mit den aus Fondant ausgestanzten Papierschiffchen für die Cakepops in zwei verschiedenen Größen.
Fondant-Schiffchen für die maritimen Cakepops

Die Cakepops entstehen

Jetzt werden die Cakepops gerollt!

  • Hierfür wird der abgekühlte Kuchen in kleine Krümmel zerbröselt. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine, aber auch mit den Händen erhaltet ihr ein gutes Ergebnis.
  • Die Ganache wird zu den Krümmeln gegeben und beides zu einer Masse verknetet.
  • Jetzt formt ihr mit der Hand ca. 20 ca. 3 cm große Bällchen.

Um ein echter Cakepop zu werden, muss das kleine Bällchen nun auf einen Stiel gesteckt werden.

  • Das macht ihr, indem ihr die Deko Melts schmelzen lasst und den Stiel nun ca. 2 cm in die flüssige Masse taucht und sofort mittig in einen der Cakepops steckt.
  • Zum Trocknen stellt ihr die Cakepops auf ein Backpapier. Sobald die Deko Melts trocknen, ist der Stiel fixiert und ihr habt einen waschechten Cakepop. Allerdings noch ohne Deko. 😉

Jetzt wird nach Belieben dekoriert.

  • Für die maritimen Cakepops habe ich ein Schälchen mit den verschiedenen, blauen Zuckerperlen bereitgestellt.
  • Anschließend habe ich die Cakepops in die flüssigen Deko Melts getunkt (falls die Masse zu fest wird, einfach erneut erwärmen) – so dass das komplette „Bällchen“ mit der Glasur ummantelt ist. Indem der Cakepop am Stiel gedreht wird, tropft die überflüssige Glasur vom Cakepop ab.
  • Bevor die Deko Melts getrocknet sind, wird das „Bällchen“ zur Hälfte in die bereitstehenden Zuckerperlen getunkt und das Schiffchen auf die obere Hälfte über die Zuckerperlen gedrückt (siehe Bild).
  • Zum Trocknen werden die Cakepops zurück auf das Backpapier gestellt.
Blaue Cakepops mit Papierschiffchen aus Fondant für die maritimen Cakepops zur Taufe.

Jetzt sind die maritimen „Ahoi“-Schiffchen fertig für das Kuchenbuffet! 🙂

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Cakepops machen! 🙂

Eure Lia

Follow my blog with Bloglovin

Have you baked the recipe?

How exciting! We're really happy about that! We are pleased that we were able to delight you with our recipe. Feel free to share your treat with us on Instagram using the hashtag #backenmitminis.

BAKING NEWS – The most delicious thing right in your inbox?

Sign up for our newsletter and be the first to hear about colorful recipe ideas, easy baking hacks and upcoming baking promotions!

Blaue Cakepops mit Papierschiffchen aus Fondant für die maritimen Cakepops zur Taufe.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *