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Na, erkennst du unseren Weihnachtskuchen mit Punsch? Der weihnachtliche Gugelhupf wird beim Backen mit Kindern heute als rotnasiges Rentier verziert!
Rentierkuchen im November? Aber ja, meine lieben Naschkatzen, nach Halloween fängt bei uns die Weihnachtszeit an 😉 Wir starten unsere diesjährige Weihnachtsbäckerei mit dem saftigen Weihnachtskuchen mit Punsch! Ein kinderleichtes Rezept für die anstehenden Weihnachtsfeiern mit Minis. Damit der Weihnachtskuchen auch das Kinderherz höher schlagen lässt, wird der Gugelhupf als witziges Rentier verziert.
Rosa DIY Geschenkanhänger-Set für Weihnachten
Mit unserem weihnachtlichen Geschenkanhängern verleihst du deinen selbstgemachten Weihnachtsgeschenken das „gewisse Etwas“
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Rezept für unseren Weihnachtskuchen mit Punsch
Der Weihnachtskuchen schmeckt durch den alkoholfreien Punsch dezent nach weihnachtlichen Gewürzen. Wir haben einen roten Punsch verwendet, falls deinem Minis und du einen Punsch auf Apfelbasis lieber mögt, schmeckt dieser ebenfalls sehr lecker in eurem Weihnachtskuchen.
Der Gugelhupf schmeckt natürlich auch ohne Rentier-Dekoration genauso gut – sieht aber definitiv witziger als Rentierkuchen aus!
Ingredients
Sponge dough
- 300 g Dinkelmehl
- 250 g Butter
- 220 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml roter Punsch
- 2 TL Zimt
- 2 TL Backkakao
- 150 g Schokoraspeln
Glasur
- 200 g Zartbitterkuvertüre (ich habe die Duo Glasur Zimt-Kakao von Dr. Oetker* verwendet)
Dekoration
- 25 g weißer Fondant*
- 2 Zahnstocher
- schwarze Zuckerschrift*
- rote Schokokugel* (ersatzweise funktionieren auch die roten Primavera-Erdbeeren von Haribo* oder rote m&ms*)
- 2 Rentiergeweih-Caketopper (die Anleitung und den Download zeige ich dir am Ende des Beitrags)
Zubehör
Küchenwaage, Messbecher, Rührschüssel, Handrührgerät, Teigschaber, Abkühlgitter, Gugelhupfform (wir haben die „Reggio“ von Silikomart* verwendet), Kochtopf & Schmelzschale oder Mikrowelle zum Schmelzen der Glasur, bei Bedarf einen Backpinsel
Rotes DIY Geschenkanhänger-Set für Weihnachten
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Preparation
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter mit den Handrührgerät schaumig rühren.
- Zucker zugeben und rühren, bis sich dieser aufgelöst hat.
- Eier einzeln hinzugeben und jeweils 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Kakao mischen, zum Teig hinzugeben und zu einem glatten Teig vermengen.
- Im nächsten Schritt Punsch unterrühren und anschließend die Schokoraspeln untermischen.
- Teig in die Gugelhupfform geben und 45-50 Minuten backen. Bitte für den Gartest die Stäbchenprobe machen.
- Nach dem Backen den Punschkuchen aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Während der Gugelhupf abkühlt, mit dem weißen Fondant die Ohren und Augen formen
- Jetzt die Glasur im Wasserbad schmelzen und anschließend auf dem Punschkuchen verteilen. Tunke auch die Ohren kurz in die Glasur (aber vorsichtig, Fondant besteht aus Zucker und dieser schmilzt in zu heißer Glasur – du kannst die Ohren auch vorsichtig mit einem Backpinsel bepinseln.
- Auf die leicht angetrocknete Glasur befestigst du nun die Augen und rote Nase und steckst die Ohren in den Gugelhupf.
- Sobald die Glasur getrocknet ist, kannst du den kleinen Mund aufmalen.
Preparation in pictures
Rentier-Caketopper
Ein richtiger Rentierkuchen sieht natürlich erst so richtig nach Rentier aus, wenn ein hübsches Geweih ihn ziert…
Die Caketopper für den Rentierkuchen kannst du ganz einfach mit braunen Fotokarton, Schaschlikspießen und bei Bedarf auch kleinen Glöckchen nachbasteln. Eine Druckvorlage, die das Basteln vereinfacht findest du hier.
Meine Minis und ich wünschen deinen Minis und dir ganz viel Spaß beim Backen & Basteln und noch viel mehr Freude beim Kuchennaschen mit euren Liebsten!
Eure Lia
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