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Ein saftiger Schokokuchen mit Weihnachtsgewürzen ist das Highlight für die Weihnachtsfeier mit Kindern – super Rezept für das Backen mit Kindern!
Wie auch schon die letzten drei Jahre vereinen sich meine Minis und ich heute wieder mit kreativen Food-Bloggerinnen, um dir besondere Rezepte für die Weihnachtszeit zu kredenzen. Nachdem wir im ersten Jahr Weihnachtsbäume in allen nur erdenklichen Varianten und Geschmacksrichtungen (unser Weihnachtsbaum besteht aus deinem köstlichen Orangenkuchen) gezaubert haben, in 2021 zum virtuellen Weihnachtsmarkt eingeladen haben (bei uns gab es das Rezept für köstliche Poffertjes) gab es im letzten Jahr süße Weihnachtsgeschenke aus der Küche (unsere Schokobomben am Stiel sind super angekommen). In diesem Jahr „rocken“ wir mit euch um den Weihnachtsbaum und es gibt wieder viele köstliche Weihnachtsrezepte, die ihr unter dem Weihnachtsbaum genießen könnt!
Meine Minis und ich sind große Schokoliebhaber, natürlich kann da von nur ein saftiger Schokokuchen – natürlich mit Weihnachtsgewürzen – unter dem Weihnachtsbaum vernascht werden:
Rezept für unseren saftigen Schokokuchen
Ein Schokokuchen geht bei uns absolut immer – besonders ein saftiger Schokokuchen! Wenn er dann noch „ein Rentiergeweih trägt“ und mit Weihnachtsgewürzen verfeinert wird, ist er auch für Weihnachten perfekt!
Das Rezept ist kinderleicht und du kannst es wunderbar mit deinen Kindern backen UND dekorieren! Ein saftiger Schokokuchen, der die ganze Familie unterm Weihnachtsbaum glücklich macht!
Ingredients
Sponge dough
- 250 g weiche Butter
- 180 g sugar
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Frischkäse
- 200 g Mehl
- 1 pinch of salt
- 30 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 4 EL Milch
- 100 g Zartbitterschokostreusel
Dekoration
- 100 g Lebkuchen-Glasur* (falls du keine Lebkuchen-Glasur magst, kannst du auch Zartbitterschokolade verwenden)
- 16 Minibrezel
- 16 Zuckeraugen*
- 8 rote Schokolinsen* (wir haben Smarties verwendet)
Baking accessories
Küchenwaage, Schälchen, Rührschüssel, Handrührgerät, Esslöffel, Teigschaber, 20er-Springform*, Abkühlgitter, Mikrowelle oder Kochtopf & Schmelzschale zum Schmelzen der Glasur, Backpinsel
Preparation
- Die Springform mit etwas Butter o.ä. einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Jedes Ei einzeln unterrühren.
- Frischkäse hinzugeben und verrühren.
- Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz und Salz in einem Schüsselchen vermengen und portionsweise unter den Teig rühren.
- Milch hinzugeben und gut verrühren.
- Die Schokostreusel unterrühren.
- Den Teig in die gefettete Springform geben und für 50-55 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen lassen.
- Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der saftige Schokokuchen durchgebacken ist.
- Schokokuchen 10 Minuten in der Springform auskühlen lassen und anschließend aus der Springform nehmen und auf dem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.
- Für die weihnachtliche Kuchendekoration die Schokoglasur im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen und den erkalteten Schokokuchen damit bestreichen.
- Noch während die Glasur feucht ist, die Brezelchen als Geweih, die Augen und die Schokolinsen als Nase wie im Bild gezeigt auf der Oberfläche des Schokokuchen verteilen.
- Sobald die Glasur getrocknet ist, kann der saftige Schokokuchen vernascht werden!
Preparation in pictures
Kleine Idee: Ein saftiger Schokokuchen in Rentieroptik lässt sich zu Weihnachten nicht nur wunderbar zur Bescherung vernaschen, auch als Dessert beim Weihnachtsdinner oder als süße Zugabe beim Weihnachtsbrunch ist er bestimmt gern gesehen… und gegessen!
Rosa DIY Geschenkanhänger-Set für Weihnachten
Mit unserem weihnachtlichen Geschenkanhängern verleihst du deinen selbstgemachten Weihnachtsgeschenken das „gewisse Etwas“
Anhänger, Etiketten & Banderolen zum Dekorieren deiner Geschenke.
Mehr Inspiration für weihnachtliche Rezepte findest du bei meinen Blogger-Kolleginnen. Meine Minis & ich wünschen dir ganz viel Spaß beim Durchstöbern!
- Alkoholfreier Apfelpunsch von Meine Torteria
- Bratapfel-Dessert im Glas von Ninas Backstübchen
- Weihnachtliches Zimtpopcorn von WhatInaLoves
- Cremiger Lebkuchen-Likör von Dinkelliebe
- Plätzchen mit Pralinen-Überraschung von ELBCUISINE
- Marzipanlikör mit Amaretto und Rum von homemade & baked
- Lebkuchen-Biskuitrolle von Backmaedchen 1967
- Cranberry-Kokos-Cupcakes von culirena
- Apfel-Gewürzkuchen von Küchentraum & Purzelbaum
- Bratapfel-Käsekuchen mit Spekulatiusboden von Kleid & Kuchen
Meine Minis und ich wünschen dir einen wunderbaren 4. Advent und grandiose Weihnachtstage mit deinen Liebsten und ganz vielen köstlichen Leckereien!
Yours, Lia
Have you baked the recipe?
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Dein Rentierkuchen sieht so hübsch aus! Der ist sicher auch der Renner bei den Kindern, ich glaube den muss ich mal machen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Eine so süße Idee. Toll! 😍
Dein Kuchen verbreitet sofort gute Laune! Und er schmeckt sicher sehr gut.
Die Rentiere sehen so süß aus, liebe Lia. Perfekt für Kinder.
Das ist soooo eine süße idee!
Damit kann weihnachten kommen 🙂
LG Ina
Dein Rentierkuchen sieht richtig niedlich aus. Ein toller Hingucker und bestimmt sehr lecker.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Lia,
so niedlich dein Rentier-Kuchen. Der gefällt nicht nur den Kleinen, den mögen auch die Großen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
so eine niedliche Idee, die mit Sicherheit mega lecker schmeckt 🙂
Liebe Grüße
Nina