Für die maritime Tauffeier meines Neffen backe ich blaue Cakepops mit Papierschiffchen aus Fondant. Ein kleiner Leckerbissen für einen großen Moment!
Vielleicht erinnert sich noch der ein oder andere von euch daran, dass ich letztes Jahr um diese Zeit in hochgradiger Babyshower-Planung „versunken“ bin… Gäste, Deko, Buffet – alles sollte perfekt werden für meine 1. Babyshower, die Babyshower meiner Schwester. Zwar war sie mit sommerlichen Juligewitter und Cupcake-Regen…kein Akt der Perfektion, aber meine Schwester hat sich sehr über die Überraschung gefreut – und das ist das Wichtigste!
Jetzt, fast genau ein Jahr später – wieder im Juli- feiern wir erneut… Diesmal die Taufe meines Neffen – meinem 1. Patenkind!!! Und ich freue mich riesig, dass seine Eltern mir diesen süßen Frechdachs als Patenkind anvertrauen! ♥
Selbstverständlich darf nach der schönen Tauffeier, ein köstliches Kuchenbuffet nicht fehlen. Da die Feier maritim gestaltet wird, habe ich dieses Thema in der Dekoration der Cakepops ebenfalls wieder aufgegriffen.
NACHTRAG: Auch zwei Jahre später – zur Taufe meiner Nichte – gab es wieder Cakepops. Dieses Mal passend zum Taufthema Regenbogen-Cakepops.
Maritime Cakepops „Ahoi“
Es gibt mehrere Varianten Cakepops herzustellen. Für diese Cakepops habe ich mich für die klassische Variante entschieden und die kleinen Köstlichkeiten mit meinen Händen gerollt. Der Vorteil dabei ist, dass ihr auch ohne Cakepop-Backform oder Cakepop-Eisen die kleinen Küchlein am Stiel herstellen könnt.
Ingredients
(für ca. 20 Cakepops)
Für den Teig
- 125 g Butter
- 90 g brauner Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 g Dinkelmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- Semmelbrösel und 1 Tl Butter zum Einfetten der Kuchenform
Für die Ganache
- 100 g weiße Schokolade
- 50 g Sahne
Für die Dekoration
- 1 Packung blaue Deko Melts*
- blaue Zuckerstreusel in verschiedenen Blautönen*
- ca. 100 g weißer Fondant für die Papierschiffchen*
- Speisestärke für die Bearbeitung des Fondants
- ca. 20 Cakepop-Stiele oder Papierstrohhalme (ich habe Papierstrohhalme verwendet, Cakepop-Stiele sind jedoch auch über 2 Tage hin stabiler)*
Baking accessories
Backform, Rührschüssel, Küchenwaage, Messbecher, Handmixer, kleinen Kochtopf, Kuchenabkühlgitter, Kochlöffel, Backpapier, Modelliermesser*, Nudelholz
Preparation
Im ersten Schritt wird der Kuchen gebacken. Ich habe mich für einen ganz einfachen Rührkuchen entschieden. Falls ihr ein anderes Lieblingsrezept habt, das ebenfalls ein Rührteig ist, könnt ihr eure Cakepops auch gern daraus machen.
Der Rührkuchen als Basis für die Cakepops
Für das von mir gewählte Rezept geht ihr wie folgt vor:
- Zuerst wird die Backform (beliebige, ich habe eine Kastenbackform genommen) eingefettet und der Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorgeheizt
- Butter mit dem Handmixer in einer Schüssel schaumig rühren und anschließend den braunen Zucker & Vanillezucker langsam hinzugeben und gut vermengen.
- Die Eier nun einzeln dazugeben und weiterrühren.
- Jetzt die Milch zufügen und im nächsten Schritt das Mehl & das Backpulver unterrühren.
- Der Teig wird in die gefettete Backform gegeben und ca. 35 Minuten gebacken (bitte Garprobe mit dem Zahnstocher nicht vergessen, da jeder Backofen anders backt!). Anschließend auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ganache für die Cakepops
Während der Kuchen abkühlt, kümmern wir uns um die Ganache
- Hierfür wird die Sahne in einem kleinen Topf langsam erhitzt und die Schokolade darin unter Rühren zum Schmelzen gebracht.
- Nachdem die Schokolade vollständig geschmolzen ist und mit der Sahne vermengt wurde, wird die Ganache zum Abkühlen vom Herd genommen.
Herstellung der Fondant-Schiffchen
Um die Cakepops anschließend ohne Unterbrechung zu dekorieren, benötigen wir jetzt noch die Fondant-Schiffchen. Diese kannst du natürlich auch schon Tage vorher erstellen, somit verteilst du die einzelnen Arbeitsschritte auf mehrere Tage und kannst die Erstellung der Cakepops evtl. besser in deinen Alltag integrieren.
- Zu allererst wird eine Schablone benötigt. Ich habe dafür ein Papierschiffchen auf Papier vorgemalt und ausgeschnitten.
- Für die Bearbeitung des Fondants werden die Hände und die Arbeitsfläche mit Speisestärke bestäubt. Anschließend wird der Fondant gut durchgeknetet und mit dem Nudelholz auf der bestäubten Fläche ausgerollt – ca. 3 mm dünn.
- Nun legt ihr die Schablone auf den Fondant und schneidet mit einem Messerchen ca. 20 Papierschiffchen aus. Mit dem Modelliermesser habe ich die inneren Linien in den Fondant hineingedrückt.
- Anschließend habe ich die Fondant-Schiffchen zwei Tage an der Luft trocknen lassen, damit sie aushärten. Falls der Fondant nicht hart werden soll, sollten die Schiffchen entweder am selben Tag des Verzehrs erstellen oder in einer luftdichten Box aufbewahren werden.
Die Cakepops entstehen
Jetzt werden die Cakepops gerollt!
- Hierfür wird der abgekühlte Kuchen in kleine Krümmel zerbröselt. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine, aber auch mit den Händen erhaltet ihr ein gutes Ergebnis.
- Die Ganache wird zu den Krümmeln gegeben und beides zu einer Masse verknetet.
- Jetzt formt ihr mit der Hand ca. 20 ca. 3 cm große Bällchen.
Um ein echter Cakepop zu werden, muss das kleine Bällchen nun auf einen Stiel gesteckt werden.
- Das macht ihr, indem ihr die Deko Melts schmelzen lasst und den Stiel nun ca. 2 cm in die flüssige Masse taucht und sofort mittig in einen der Cakepops steckt.
- Zum Trocknen stellt ihr die Cakepops auf ein Backpapier. Sobald die Deko Melts trocknen, ist der Stiel fixiert und ihr habt einen waschechten Cakepop. Allerdings noch ohne Deko. 😉
Jetzt wird nach Belieben dekoriert.
- Für die maritimen Cakepops habe ich ein Schälchen mit den verschiedenen, blauen Zuckerperlen bereitgestellt.
- Anschließend habe ich die Cakepops in die flüssigen Deko Melts getunkt (falls die Masse zu fest wird, einfach erneut erwärmen) – so dass das komplette „Bällchen“ mit der Glasur ummantelt ist. Indem der Cakepop am Stiel gedreht wird, tropft die überflüssige Glasur vom Cakepop ab.
- Bevor die Deko Melts getrocknet sind, wird das „Bällchen“ zur Hälfte in die bereitstehenden Zuckerperlen getunkt und das Schiffchen auf die obere Hälfte über die Zuckerperlen gedrückt (siehe Bild).
- Zum Trocknen werden die Cakepops zurück auf das Backpapier gestellt.
Jetzt sind die maritimen „Ahoi“-Schiffchen fertig für das Kuchenbuffet! 🙂
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Cakepops machen! 🙂
Eure Lia
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