Selbstgemachte Bruchschokolade kommen immer besonders gut als Geschenk an! Perfekt für meinen ersten weihnachtlichen Workshop mit Minis! Ein Geschenk, dass nicht nur hübsch anzuschauen und köstlich ist, sondern von den Minis kreativ gestaltet werden kann – und das Beste, es ist schnell gemacht!
Weihnachtliche Back-Workshops für Kinder
In diesem Advent gibt es für mich eine spannende Premiere! Ich darf gleich zwei „Backen mit Minis“-Workshops in den neuen Workshop-Räumen unserer ortsansäßigen Kinder- und Jugendbücherei in Lüneburg geben.
Backen & dekorieren mit Minis ist bekanntlich genau mein Ding… Schnell bin ich genau in meinem Element: während ich „leckere“ Spenden für die bunten Workshops sammele, überlege ich mir köstliche Ideen, die sich gut MIT Kindern aber OHNE Backofen bewerkstelligen lassen. Anschließend wird die Weihnachtsmusik durchstöbert und unsere Küche geplündert.
Es entstehen zwei bunte weihnachtliche Workshops: „Schokoladige Weihnachtsgeschenke – Bruchschokolade“ für die Minis und „Weihnachtliche Cookie-Pops“ für die etwas größeren Minis.
Rosa DIY Geschenkanhänger-Set für Weihnachten
Mit unserem weihnachtlichen Geschenkanhängern verleihst du deinen selbstgemachten Weihnachtsgeschenken das „gewisse Etwas“
Anhänger, Etiketten & Banderolen zum Dekorieren deiner Geschenke.
Selbstgemachte Bruchschokolade als Weihnachtsgeschenk
Sehr schnell bin ich mir sicher, dass die Kita-Minis großen Spaß beim Gestalten der Bruchschokolade haben werden. Da ich schon oft mit meinen beiden Minis Zuhause selbstgemachte Bruchschokolade hergestellt habe und sie dabei immer einen Riesenspaß hatten, gehe ich davon aus, dass auch die Minis im Workshop begeistert dekorieren und streuseln werden.
Auch die Kinder im Workshop sind Feuer und Flamme, als es darum geht, ihre eigene wunderschöne und vor allem kunterbunte Schokolade herzustellen. Es werden Sternchen, Marshmallows, Brezelchen, Marzipanmöhren, Schokolinsen und vieles mehr auf weißer und brauner Schokolade verteilt. Während einige Kinder liebevoll und hochkonzentriert den perfekten Platz für jeden einzelnen Streusel suchen, häufen andere löffelweise Köstlichkeiten auf ihren flüssigen Schokoklecks. Bei wieder anderen schaffte es nur jede fünfte Süßigkeit auf die Schokolade. Der Rest landete genüßlich in den kleinen Schnuten. Was ein Spaß!
Nach einer Stunde sitzen viele kleine, schokoladenverschmierte, rotwangige Minis vor mir. Voller Stolz zeigen sie ihre einzigartigen Kunstwerke ihren Eltern.
Köstliche Cookie-Pops für die Schulkinder
Während die Bruchschokolade recht einfach in der Herstellung ist, bedarf es für das Thema des zweiten Workshops für Minis schon etwas mehr Fingerfertigkeit – auch meinerseits. Denn Cookie auf einem Cakepop-Stiel zu befestigen, ohne dass dieser zerbricht, ist gar nicht so einfach. Zum Glück gibt es Doppelkekse mit extra viel Creme zwischen den Keksen und flüssige Schokolade zum Fixieren. Natürlich stehen auch für den Cookie-Pops-Workshop der größeren Minis haufenweise Leckereien zum Dekorieren bereit. Sicherheitshalber wird gleich zu Beginn von den Minis abgeklärt, ob diese auch „probiert“ werden dürfen. Mit Freigabe des „Nasch-Freischeins“ beginnt das große Knabbern und Dekorieren.
Um den Kindern eine Idee zu geben, habe ich noch am Vorabend drei Cookie-Pops als Vorlage vorbereite: einen Schneemann, einen Nikolaus und natürlich meinen persönlichen Favoriten „Rudi, das Rentier“. Als ich anfange den weißen Zuckerguss für den Nikolaus rot einzufärben, fragt mich das erste Kind schüchtern, ob es bitte blauen Zuckerguss haben könne… und spätestens da ist mir klar, dass ich mir meine vorabendliche Beschäftigung auch hätte sparen können! 🙂 Daraufhin wird der Zuckerguss in allen Regenbogenfarben eingefärbt und schon geht das farbenfrohe, phantasievolle Wirken los…
Auf die Kreativität der Minis ist einfach immer Verlass!
Die Kinder schöpfen aus den unendlichen Tiefen ihrer Kreativität und es entstehen herrliche Cookie-Pops in allen Farben und Formen. Ehe ich mich versehe, entstehen Elsa-Kristalle, Weihnachtsmonster, kleine Tannenbäumen, Schneeflocken,… Einfach fantastisch!
Bruchschokolade zum Selbermachen
Falls Du jetzt auf den Geschmack gekommen bist und zufällig noch ein leckeres Last-Minute-Weihnachtsgeschenk brauchst, zeige ich Dir jetzt, was Du zum Herstellen von Bruchschokolade benötigst:
Kauf dir eine leckere 200g Schokolade (Vollmilch, Zartbitter oder einfach weiß, Schokoreste kannst du natürlich auch verwenden), schmelze sie bei ca.45-50 Grad im Backofen oder im Wasserbad und dekoriere sie anschließend nach Lust und Laune.
Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt:
- Zuckerstreusel
- gehakte Nüsse
- getrocknete Früchte (Himbeeren, Erdbeeren,…)
- Salzbrezel
- Marshmallows
- essbares Blattgold*
- etc.
Für folgende Figuren brauchst Du diese Zutaten:
- Nikolaus: 2 Zuckeraugen, eine getrocknete Erdbeere* als Mütze, einen Smarti als Nase und für den Bart und den Bommel der Mütze empfehle ich Popcorn, Mini-Marshmallows oder Kokosraspeln
- Rentier: 2 Mini-Salzbrezel, 2 Zuckeraugen, ein rotes Smarti und evtl. noch einen kleinen runden Keks (für Nase und Mund)
- Schneemann: 2 Zuckeraugen, eine Marzipanmöhre* und fünf bunte Smarties (alternativ funktionieren auch Krokant oder Schokoperlen)
Das Geniale ist, dieses tolle, selbstgemachte Weihnachtsgeschenk eignet sich hervorragend dafür, es zusammen mit Deinen Minis zu gestalten. Die Leckereien könnt ihr sowohl über die Schokolade streuseln, oder aber zu Figuren und Formen legen. Das Ergebnis wird in jedem Fall toll aussehen!
Wenn ihr fertig dekoriert habt, lasst ihr die Schokolade trocknen und schneidet sie anschließend mit einem großen Messer in großzügige Stücke – oder ihr macht dem Namen der Schokolade alle Ehre und brecht sie in großzügige Stücke 😉
Ein superschönes Weihnachtsgeschenk für Groß und Klein und die Minis sind so stolz, wenn sie ihr Kunstwerk an Weihnachten überreichen können!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Dekorieren!
Yours, Lia
Have you baked the recipe?
How exciting! We're really happy about that! We are pleased that we were able to delight you with our recipe. Feel free to share your treat with us on Instagram using the hashtag #backenmitminis.
BAKING NEWS – The most delicious thing right in your inbox?
Sign up for our newsletter and be the first to hear about colorful recipe ideas, easy baking hacks and upcoming baking promotions!
Ein kunterbuntes Dankeschön
Ein kunterbuntes Dankeschön gilt „Alnatura“und dem „Handelshof Lüneburg“ für das köstliche Lebensmittelspenden, ohne die die Weihnachtsworkshop nicht hätten stattfinden können. Vielen herzlichen Dank! Den Minis hat es große Freude bereitet!
Ein weiteres farbenfrohes „Dankeschön“ geht an die Mitarbeiterinnen der Kinder- und Jugendbücherei für die unkomplizierte & schöne Zusammenarbeit. Ich danke Euch!
[…] du dich mal wieder langweilst, könntest du leckere Bruchschokolade für deine liebsten Freunde […]