*Das Posting enthält Werbung.
Dieses kinderleichte & schnelle Rezept für unseren grandiosen Schokokuchen ist nicht nur zu Halloween eine Sünde wert! Doch wann passt unser „Death by chocolate“ Schokokuchen besser als schaurig-köstlicher Halloween-Friedhof auf dem Halloween-Kuchenbuffet?
Wie du vielleicht bemerkt hast, starten wir oft mit einem Schokokuchen in die Halloweenzeit. Letztes Jahr mit dem „Schaurig schokoladigen CandyCake“ und im Jahr davor flatterte unser Kürbis-Schokokuchen als Fledermaus daher. Auch in diesem Jahr haben wir unsere gefeierten Halloween-Monat mit einem sündhaft leckeren & einfach supersaftigen Schokokuchen gestartet! Ohne Schoko geht’s einfach nicht! Aber das Beste an dem aktuellen Rezept habe ich euch noch gar nicht mitgeteilt: das Rezept ist nicht nur schnell, sondern auch kinderleicht!
Für Halloween haben wir unseren Schokokuchen mit kleinen beschrifteten Keksen zu einem Friedhof umdekoriert. Falls du ihn aber nicht zu Halloween mit deinen Minis backen möchtest, schmeckt er auch wunderbar, wenn ihr ihn mit Puderzucker bestäubt.
Halloween-Backen mit Kindern – Habt ihr auch Lust auf eine schaurig-schöne Halloween-Backaktion mit euren Minis & Freunden? Ich habe euch hier tolle Back-Highlights für Halloween zusammengestellt! Von Muffin- und Backförmchen bis hin zu passender, essbarer Deko findet ihr in dieser Liste gruselige Halloweenkuchendekoration! Viel Spaß beim Stöbern!*
DIY Halloween Treats
Trick or Treat? Mit unserer DIY Druckvorlage kannst du mit deinen Minis aus Ritter Sport Minis kreative Halloween Treats basteln und an Halloween verteilen oder als kleines Gastgeschenk mit zur Halloweenparty bringen. Hier findest du unsere DIY Druckvorlage für 0€.
Trick or Treat?
Rezept für unseren sündhaften Schokokuchen
Dieses Schokokuchen-Rezept ist wirklich sehr schnell gemacht. Auch wenn es sehr schnell geht, für das schaumig Rühren der Eier solltest du dir pro Ei ca. 30 Sekunden Zeit nehmen. So wird der Teig noch zarter!
Zutaten für eine 26er-Springform
Sponge dough
- 150 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 100 g Zucker
- 5 Eier
- 30 g Mehl
- 20 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
Dekoration
- 100 g dark chocolate
- 8-10 kleine, rechteckige Kekse*
- 1-2 Schokocookies
- weiße Zuckerschrift*
Baking accessories
Küchenwaage, Rührschüssel, Handrührgerät, Kochtopf und Schüsselchen für das Wasserbad, Haarsieb, 26er-Springform*, Auskühlgitter, Backpinsel
DIY Muffintopper-Set
Kennst du schon unser DIY Geschenkanhänger-Set? Mit den süßen Geschenkanhängern für deine DIY Geschenke aus der Küche könnt ihr eure Muffins wunderbar aufhübschen. Die Muffintopper gibt es als farblichen Ausdruck oder zum selber Ausmalen!
Der Halloween-Kracher!
Preparation
- Die Butter und 150 g Zartbitterschokoade im Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Jetzt den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier und Zucker in einer Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät 2-3 Minuten schaumig rühren – mindestens so lange bis die Masse hell wird.
- Mehl, Backkakao und Backpulver vermengen und in die Eier-Zucker-Masse sieben und langsam unterrühren.
- Die geschmolzene Schoko-Butter-Masse zum Teig hinzugeben und kurz verrühren.
- Nun den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen.
- Nach 30 Minuten eine Garprobe machen. Wenn der Schokokuchen gar ist, lässt du ihn auf dem Abkühlgitter 10 Minuten in der Springform auskühlen.
- Anschließend fährst du mit einem Messer innen um den Rand der Springform und löst so den Kuchen vom Springformrand. Jetzt öffnest du vorsichtig die Springform und nimmst den Springform ab. Nun legst du das Abkühlgitter auf den Kuchen und drehst ihn so, dass er auf dem Abkühlgitter liegt. So kannst du den Springformboden samt Backpapier einfach vom Schokokuchen lösen und ihn komplett auskühlen lassen.
- Für die Kuchendekoration schmelzen deine Minis und du die restliche Zartbitterschokolade im Wasserbad und bestreicht mit ihr den Schokokuchen. Anschließend schreibst du mit der weißen Zuckerschrift „RIP“ auf die kleinen, rechteckigen Plätzchen und steckst sie hochkant als kleine „Grabsteine“ in den Schokokuchen. Die 1-2 Schokocookies zerbröselt ihr zu kleinen Krümeln und verteilt sie als „Erde“ vor den kleinen „Grabsteinen“.
Fertig ist euer schokoladiger Friedhof für Halloween!
Preparation in pictures
Meine Minis & ich wünschen deinen Minis & dir einen wunderbaren Start in den Halloween-Monat! Wenn euch die Vorbereitung auf die spukige Geisternacht so viel Spaß macht wie uns, kannst du uns auf Instagram dabei begleiten, wie wir uns auf Halloween vorbereiten. Neben leckeren Rezepten basteln wir auch das ein oder andere gruselige DIY für Minis. Wir freuen uns, wenn ihr dabei seid!
In dem Sinne, SPOOKY OCTOBER!
Eure Lia
Have you baked the recipe?
How exciting! We're really happy about that! We are pleased that we were able to delight you with our recipe. Feel free to share your treat with us on Instagram using the hashtag #backenmitminis.
BAKING NEWS – The most delicious thing right in your inbox?
Sign up for our newsletter and be the first to hear about colorful recipe ideas, easy baking hacks and upcoming baking promotions!
Was hast Du denn nur wieder für eine gruselige Idee;)
Liebe Grüße
Mathilda
🙂 Halloween ist einfach schaurig-schön! …und natürlich lecker!
Danke!