Zum Backen mit Kindern ist der Rührkuchen im Bild perfekt. Er ist ein schneller Apfelkuchen mit Zimtäpfel.
Rezepte Kuchen Backen Zuckerfrei Backen

Saftiger Apfelkuchen mit Zimtäpfeln

Ein fester, aber saftiger Apfelkuchen mit Zimtäpfeln für das Playdate im Park? Köstlich! Und auch mit Minis schnell gebacken! Nicht nur köstlich, sondern auch praktisch!

Mit kleinen Kindern, die Kuchen vernaschen wie das Krümelmonster seine Kekse (sprich: wenn du Glück hast, findest du NUR die Hälfte des Kuchens unterm Tisch), ist ein „fester“ Kuchen fast schon ein Muss! Wenn du zu dem auch noch vor hast, ihn als Snack zum Picknick oder Playdate mit in den Park zu schleppen, ist die feste Konsistenz gar nicht mehr wegzudenken…

Kurzum dieser Apfelkuchen ist nicht nur lecker, clean & industriezuckerfrei, sondern auch noch PRAKTISCH (dieses Hasswort meines früheren, kinderlosen Ichs hat in den letzten 2 Jahren immer mehr Anwendung in meinem heutigen Wortschatz – den Wortschatz einer Mutter- gefunden…)

Damit Ihr Euch schnell in den Park aufmachen könnt, hier kommt das leckere Rezept für meinen saftigen Apfelkuchen mit Zimtäpfeln.

Apfelkuchen mit Zimtäpfeln

Zum Backen mit Kindern ist der Rührkuchen im Bild perfekt. Er ist ein schneller Apfelkuchen mit Zimtäpfel.
Der schnelle Apfelkuchen mit Zimtäpfeln – einfach lecker!

Das Tolle an diesem einfachen und schnellen Rezept ist, dass auch schon die ganz Kleinen beim Rühren und Mischen helfen können! Je nachdem wie sehr du deinem Kind mit dem Messer vertraust, kann es das Apfel-würfeln bereits unter deiner Aufsicht übernehmen.

Zutaten:

  • 125g Kokosöl* (ihr bekommt es auch in den bekannten Drogeriemärkten und im Bio-Supermarkt)
  • 125g Honig
  • 3 Eier
  • 200g Vollkornmehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 500 g feste, geschälte Äpfel (in Würfel geschnitten)
  • 2 EL Zitronensaft (wahlweise auch Apfelsaft oder für die ganz Harten und Kinderlosen Rum)
  • 1 EL Zimt

Backzubehör: Brettchen, Messer, kleine Schüssel zum Einlegen der Äpfel, Rührschüssel, Handmixer, Teigschaber, Springform,

So wird’s gemacht:

  • Als erstes werden die geschälten & gewürfelten Äpfel in einem kleinen Schüsselchen in Zitronensaft und Zimt eingelegt.
  • Anschließend werden Kokosöl und Honig cremig aufgeschlagen und die Eier einzeln untergerührt.
  • Das mit dem Backpulver gemischte Mehl rührst du langsam unter die Eiermasse.
  • Nach dem der Teig fertig ist, werden im letzten Schritt die in Zitronensaft und Zimt marinierten Äpfel ohne die Flüssigkeit dazugegeben und vorsichtig untergehoben.
  • Die Teigmasse gibst du nun in eine gefettete Springform.
  • Der Apfelkuchen mit Zimtäpfeln wird bei 180 Grad 30 Minuten backen (Achtung: am besten mit Stäbchenprobe testen, da Backöfen unterschiedlich schnell und gut backen…)
  • Jetzt noch auskühlen lassen und schon ist der saftige Apfelkuchen fertig für den Park!

Meine Minis helfen mir meistens mit ganz viel Hingabe… die größte Hingabe entwickeln sie allerdings beim Ausschlecken der Schüssel bzw. der Mixstäbe! 😉

Viel Spaß beim Backen!

Deine Lia

Follow my blog with Bloglovin

Variante I

Zimtapfelmuffins im Halloween-Look

Der Apfelkuchen mit Zimtäpfel in Muffinsförmchen gebacken und selbstgemachten Mumien-Caketoppern für die nächste Halloween Party.
Zimtäpfel-Muffins mit DIY-Mumien-Muffintoppern

Halloween steht vor der Tür und ich habe haufenweise Äpfel, die verarbeitet werden wollen, natürlich greife ich mal wieder zu meinen beliebten “Zimtäpfel”-Rezept!

Es macht sich nämlich auch ganz toll für Muffins! Dieses Mal fülle ich den Teig also in 12 Muffinformen und dekoriere sie anschließend mit selbstgebastelten Cupcake-Toppern. Die sind ganz schnell gemacht und geben meine “herbstlichen” Äpfeln den ultimativen Halloween-Look 😉

Du hast das Rezept nachgebacken?

Super! Ich freue mich sehr darüber, wenn ich Dich für meine kleinen Leckereien begeistern kann. Erzähl’ mir gern, ob es dir geschmeckt hat. Falls Du Lust hast, teile deine Kreation mit mir auf Instagram mit dem Hashtag #backenmitminis oder über Pinterest. Ich bin schon ganz gespannt!

Schnelle, selbstgemachte Caketopper für Halloween.
DIY Mumien-Caketopper für gruselige Halloween-Muffins.

Für dich vielleicht ebenfalls interessant...

3 Kommentare

  1. […] Wer mich und meinen Blog bereits ein wenig kennt, kann sich denken, dass wir die Äpfel nicht nur in… […]

  2. […] uns schon auf die große, köstliche Sortenvielfalt freuen … Apfelröschen, Apfelstreusel, versunkener Apfelkuchen, gedeckter Apfelkuchen… Unzählige köstliche […]

  3. […] habe ich bereits große Lust auf den kulinarischen Herbst – leckerer Nusskuchen, saftiger Apfelkuchen mit Zimtäpfeln, köstliche Kürbis-Zimt-Schnecken und all die besonderen Leckereien, die den Herbst ausmachen. Das […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.