Dieser schnelle, saftige Rüblikuchen darf an Ostern nicht fehlen! Ganz einfach kannst du ihn mit deinen Kindern backen und kunterbunt mit einem Osterhasen verzieren.
Heute haben meine Minis und ich einen superleckeren Rüblikuchen gebacken und mal ganz ehrlich, ich bin ein großer Fan von Rüblikuchen in allen Varianten, da diese Kuchen durch die frisch geraspelten Karotten einfach immer so schön saftig sind!
Da Ostern vor der Tür steht, verzieren wir unseren Rüblikuchen dieses Mal mit einem leckeren Frosting. Mithilfe der Osterhasen-Vorlage (*Aktuell wird die Vorlage überarbeitet und steht daher leider nicht zur Verfügung. Weitere DIY Vorlagen findest du hier) und ein paar hübschen Streuseln zaubern wir einen bunten Osterhasen auf unser cremiges Frosting!
Los geht’s!
Rezept für einen saftigen Rüblikuchen mit cremigem Frosting
Das Rezept für den Rüblikuchen ist schön einfach gehalten. Die größte Herausforderung für die Minis besteht beim Trennen der Eier und dem Raspeln der Karotten.
Für das Trennen der Eier empfehle ich dir den Plastikflaschen-Trick. Beim Raspeln der Karotten besteht die Möglichkeit, dass sich dein Kind an der Reibe verletzt, daher solltest du entscheiden, ob dein Kind diese Aufgabe bereits allein übernehmen kann oder du die Möhren vorbereitest.
Zutaten für einen Blechkuchen
Rührteig
- 150 g Margarine
- 150 g braunen Zucker
- 6 Eier (6 Eigelb, 6 Eiweiß)
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlene Mandeln
- 80 g Semmelbrösel
- 1 TL Zimt
- 200 g geraspelte Möhren
Frosting
- 250 g Mascapone
- 75 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Spritzer Zitrone
- Lebensmittelfarbe „Pfirsich“*
Mini Tipp: Diese Menge des Frosting ergibt eine feine, dünne Schicht für euren Rüblikuchen. Wenn du eine satte Schicht Frosting bevorzugst, solltet ihr die doppelte Menge des Frostings für euren Osterkuchen verwenden.
Dekoration
- Zuckerperlen (ich habe diese Zuckerperlen verwendet*)
Backzubehör
Küchenwaage, 2 Rührschüsseln, Handmixer, Schälmesser, Küchenreibe, Backblech und Backpapier (ich habe diese Backform* genutzt), Teigschaber, Zahnstocher, kleiner Löffel für das Verteilen der Streusel
Zubereitung
Bevor wir den Rüblikuchen hübsch dekorieren können, müssen wir ihn erst einmal backen.
Wir backen einen Rüblikuchen
- Backblech mit Backpapier belegen oder die Backform einfetten und zur Seite stellen.
- Karotten schälen und klein raspeln.
- Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und kurz zur Seite stellen.
- Margarine mit dem Mixer cremig rühren
- Braunen Zucker zugeben und gut verrühren.
- Eigelb einzeln unter den Teig rühren.
- Gemahlene Mandeln, Semmelbrösel und Zimt zugeben und unterrühren.
- Geraspelte Karotten mit dem Teig verrühren.
- Eischnee vorsichtig mit dem Teigschaber unter die Masse heben.
- Teig auf das Backblech oder in die Backform geben und ca. 35-40 Minuten backen (kleiner Tipp: für den Gartest mache die Stäbchenprobe!)
Das cremige Frosting für unseren Rüblikuchen
- Mascapone mit dem Handmixer aufschlagen.
- Puderzucker, Vanillezucker und Zitrone zugeben und cremig rühren.
- Das Frosting auf den ausgekühlten Karottenkuchen geben und großzügig verteilen.
Wir dekorieren einen Osterkuchen
- Zeichne mit einem Zahnstocher die Umrisse eines Hasekopfs auf das Frosting.
- Wir haben den Hasenkopf mit Streuseln aufgefüllt. Du kannst natürlich auch den Hasenkopf „unbestreuselt“ lassen und den „Hintergrund“ bestreuseln. Eurer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt!
Und schon habt ihr einen richtig hübschen und superleckeren Kuchen für Ostern gebacken!
Auf diese Weise kannst du die schönsten „Motivkuchen“ kreieren. Für eine Meerjungfrauenparty könntest du einen einfachen Blechkuchen z.B. auch mit unserer Meerjungfrauenflosse bestreuseln (die Vorlage findest du ebenfalls unter den Downloads).
Meine Minis und ich wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen & Streuseln!
Eure Lia
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