Backtipps mit Minis Tipps & Tricks

Backen mit Kindern: Sicherheit beim Backen mit Kindern

*Dieses Posting enthält Werbung.

Sicherheit beim Backen mit Kindern ist das A&O beim Backen mit Minis. Hier erfährst du meine Tipps & Tricks für das sichere Backen mit Kindern!

Es gibt meiner Meinung nach unzählige Gründe, warum du mit deinen Minis an der Rührschüssel kreativ werden darfst. An erster Stelle steht natürlich der Spaß und der Genuss, darüber hinaus gibt es noch einige andere Gründe, die nicht zuletzt das Selbstbewusstsein deines Minis stärken können. (In meinem Beitrag „Backen mit Kindern: So förderst du deine Kinder beim Backen“ kannst du mehr über gute Gründe für das Backen mit Kindern nachlesen.)

Eines solltest du beim Backen mit deinem Mini jedoch immer beachten: Die Sicherheit sollte an 1. Stelle stehen – besonders in der Küche beim Backen! Denn gerade das Hantieren in der Küche birgt einige Gefahrenquellen in sich. Viele Gefahrenquellen kannst du bereits durch ein wenig Vorbereitung oder klare Regeln für alle Beteiligten beim Backen abfangen.

In diesem Beitrag teile ich meine Tipps & Tricks für das sichere Backen mit Kindern mit dir!

Erst denken, dann backen!

Der wahrscheinlich wichtigste Tipp für mehr Sicherheit beim Backen mit Kindern! Bevor du dich mit deinen Minis auf die Rührschüssel stürzt, lohnt es sich kurz darüber nachzudenken, welche Aufgaben dein Kind beim Backen bereits übernehmen kann. Ein Schulkind ist hier meist schon viel selbstständiger, als ein Kindergartenkind, das gerade 3 Jahre alt geworden ist. (In meinem Blogpost „Backen mit Kindern: Aufgaben beim Backen für Kinder ab 2 Jahren“ findest du viele Aufgaben, mit denen dich dein Kindergartenkind bereits großartig beim Backen unterstützen kann.)

Es lohnt sich ebenfalls den Backprozess kindgerecht auf das Alter bzw. die Aufmerksamkeitsspanne und Fähigkeiten deines Kindes anzupassen: Planst du z.B. Pausen ein, bereitest du etwas vorab ohne deinen Mini vor oder legst du dir bestimmte Hilfsmittel griffbereit in deine Nähe. (In meinem Blogpost „Backen mit Kindern: Meine Tipps für das Backen mit Kindern“ teile ich meine erprobten Tipps, die das Backen mit Kindern erleichtern.)

Nachdem du dir nun ein paar Gedanken über die altersgerechten Aufgaben und den reibungslosten Prozess gemacht hast, schauen wir uns die Gefahrenquellen in der Küche – und wie du sie sorgenfrei umschiffen kannst – etwas genauer an.

Meine Minis backen Cakepops im Cakepop-Baker wie Profis.

Sicher Backen mit elektronischen Geräte

Im Umgang mit elektronischen Geräten solltest du beim Backen mit Kindern auf folgendes achten:

  • Kabel sollten nicht herunterhängen oder im Weg liegen – schnell wird an einem Kabel gezogen oder die kleine Hand bleibt im Kabel hängen, leider wird das rotierende Rührgerät am anderen Ende des Kabels zu spät gesehen. Welche Folgen das haben kann, möchte ich hier nicht beschreiben, daher die Kabel möglichst gut verstauen. Auch ein Kabelschutz* kann einen Unfall vorbeugen.
  • Je nachdem wie alt deine Minis sind, sollten auch in der Küche Steckdosensicherungen* in den Steckdosenboxen installiert sein. Zu schnell kann sich ein Löffel, in einer Steckdose wiederfinden…
  • Mixer und Handrührgeräte sollten bis zum Schulkindalter in jedem Fall unter Aufsicht von Erwachsenen benutzt werden. Bei mir gibt es z.B. die Regel, dass immer beide Hände den Griff des Handrührgeräts halten müssen, da so 1. mehr Kontrolle über das Gerät besteht und 2. kein kleiner Finger zwischen den Rührstäben landet. Backe ich mit mehreren Kindern wird die Schüssel ebenfalls von dem zweiten Kind mit beiden Händen festgehalten. Eine weitere Regel beim Umgang mit einem Handrührgerät ist es, dass erst Zutaten in die Schüssel gegeben werden, wenn das Handrührgerät ausgestellt ist.
  • Stecker aus der Steckdose ziehen, wenn das elektronische Gerät nicht genutzt wird – das verhindert ebenfalls Verletzungen, sollte ein kleineres Kind das Gerät unbeaufsichtigt anschalten z.B. während du die Milch aus dem Kühlschrank holst.

Sicherheit beim Backen mit Kindern ohne Schrittwunden

In der Küche gibt es einige scharfe Gegenstände. Ich beschränke mich auf die wesentlichen Backutensilien:

  • Reibe – generell empfehle ich für (kleine) Kinder die Reibe nicht zu benutzen. Ideal ist, wenn du diese Aufgabe vorbereitest oder dem Kind zeigst, wie es funktioniert. Ist dein Kind alt genug, kann es mit einem Sicherheitshalter* die Frucht halten. Dieser verhindert, dass es sich die Finger aufreibt bzw. in die Finger schneidet.
  • scharfes Messer – sind wir ganz ehrlich, auch Erwachsene schneiden sich ‚mal unachtsam in den Finger, trotzdem ist das Messer aus der Küche nicht wegzudenken. Hier hilft es ungemein, wenn das Kind üben darf, damit du ihm die richtige Fingerhaltung zeigen kannst. Am besten übt ihr bereits früh mit einem stumpfen (Streich-)Messer und einer weichen Banane. Schritt für Schritt darf dein Kind lernen festere Produkte oder schärfere Messer zu verwenden – natürlich immer unter Aufsicht. Es gibt für das kindersichere Schneiden auf hilfreiche Lernmesser für Kinder*.
  • Scharfe Plätzchenausstecher – es hört sich verrückt an, doch auch mit einem Plätzchenausstecher kann sich dein Kind verletzen. Setzt es z.B. beim geliebten Ausstechen die flasche (stumpfe) Ausstecherseite auf den Teig auf, drückt es sich die recht scharfe Ausstecherseite in die Hand. Das kann weh tun! Daher empfehle ich hier natürlich gut zu erklären. Für Kinder gibt es ganz tolle, farbenfrohe Ausstecher, die durch einen bunten Kunststoffrand* wunderbar erkennen lassen, welche Seite des Ausstechers auf den Teig gedrückt und welche in der Hand gehalten wird.
Tipps für Eltern für das Plätzchen backen mit Kindern in der Weihnachtszeit - Sicherheit beim Backen mit Kindern macht Spass!

Wie vermeide ich Verbrennungen beim Backen?

Bevor wir uns den Gefahrenquellen widmen, die Verbrennungen hervorrufen, sei gesagt, dass die Haut der Kinder deutlich dünner bzw. empfindlicher ist als die von Erwachsenen. Das bedeutet, dass etwas, was sich für dich lauwarm anfühlt, für Minis schon unangenehm heiß erscheinen kann. Daher ist hier größte Vorsicht geboten!

  • Heißer Ofen – idealerweise kann dein Kind den Backofen bzw. die Backofentür aufgrund seines Standorts nicht berühren. Da dies nicht immer der Fall ist, sollte hier die klare Regel lauten: Hände weg vom Ofen. Je älter dein Kind wird, möchte es natürlich den Kuchen auch ‚mal selber in den Backofen schieben. Hierbei solltet ihr stets Backhandschuhe* (gibt es auch in Kindergröße) nutzen und idealerweise den Arm von einem langen, enganliegenden Ärmel bedeckt haben! (Wer kennt es nicht, die Verbrennung trotz Backhandschuh am Unterarm…)
  • Heiße Kuchenform/heiße Bleche – diese solltest du am besten dort abkühlen lassen bzw. lagern, wo deine Minis nicht in Berührung mit ihnen kommen. Idealerweise in einem anderen Raum z.B. dem Vorrat, Balkon oder draußen.
  • Wasserbad – beim Schmelzen von Schokolade oder Butter im Wasserbad können sich die Minis ebenfalls schnell am kochenden bzw. erhitzen Wasser verbrühen. Dieser Arbeitsschritt empfiehlt sich ohne Kleinkinder durchzuführen. Mein Tipp für die Sicherheit beim Backen mit Kindern heißt in diesem Fall Mikrowelle: ich nehme zum Verzieren gern Cake Melts und schmelze diese in der Mikrowelle. Aber Obacht, auch an den heißen Cake Melts kann man sich verbrennen.
  • Pfannengriffe nach hinten drehen – Kinder sind schneller als der Wind und Pfannen unstabiler als du denkst! Aus diesem Grund würde ich dir empfehlen Pfannengriffe immer nach hinten (zur Wand) zu drehen, damit niemand (auch nicht du) am Griff hängenbleibt und die Pfanne samt kochend heißen Inhalt versehentlich auf das neben dem Herd stehende Kind fällt. Ein Herdschutz* hilft hierbei ebenfalls!
Der sündhaft schokoladige Schokokuchen ist schnell & einfach gebacken - ideal für das sichere Backen mit Kindern

Allgemeine Tipps für die Sicherheit beim Backen mit Kindern

Durch kleine „Regeln“ kannst du bereits einige Gefahrenquellen in der Küche verhindern, so dass die allgemeine Sicherheit beim Backen (und auch beim Kochen) mit Kindern in der Küche gewährleistet ist:

  • Aufklärung – erkläre deinem Kind die Gefahrenquellen in der Küche, was passieren kann und welche Regeln es gibt. Das heißt natürlich nicht, dass dein Kind diese Regel nicht auch „austesten“ wird, dennoch hilft es, sich an Regeln zu orientieren.
  • Besonders Kleinkinder solltest du stets im Blick haben
  • vermeide Hektik und Stress – gerade wenn es schnell gehen muss und hektisch wird, passieren Fehler und somit auch Unfälle.
  • Freie Hände – mit einem Kind auf dem Arm noch schnell den Pudding für die Kuchenfüllung umrühren… und schon ist es passiert! Damit du frei agieren kannst, solltest du dein Kind nicht noch auf dem Stuhl 1m neben dem Herd stützen müssen. Meine größte Hilfe beim Backen mit Minis in der Küche war ein von meinen Eltern zusammenmontierter Lernturm – ein aus zwei IKEA-Hockern zusammen montierter Hocker mit integrierten Rausfallschutz (Lernstuhl). Eine wunderbare Erfindung für alle Eltern, deren Kinder gern in der Küche helfen. Die Lernstühle gibt es mittlerweile in allen Formen und Varianten*.
  • Sei ein Vorbild – auch beim Backen und Hantieren in der Küche
  • Läufer und Teppiche in der Küche sind Stolperfallen – daher verzichte lieber auf sie. Möchtest du dies nicht, sei sicher, dass der Küchenteppich einen Rutschschutz hat und fest am Boden haftet*.
  • Schranksicherung – Besonders bei kleinen Kindern ist es sinnvoll, gefährliche Gegenstände (Messer, Reinigungsmittel,…) in einem Schrank mit Schranksicherung/-schloss* aufzubewahren und nicht offen und frei zugängig liegen oder stehen zu lassen.
  • Vermeide Spielzeug in der Küche – Spielzeug in der Küche kann rumliegen und hervorragend als Stolperfalle dienen oder aber beim Hantieren in der Küche ablenken. Falls du es nicht ganz vermeiden kannst, sollte das Spielzeug an einem festen Platz liegen und so aufbewahrt sein, dass es nicht großartig ins Sichtfeld fällt, wenn in der Küche „gearbeitet“ wird (z.B. in einer Box oder kleinen Truhe).

Ausstattung der Minis

Wenn die Minis in der Küche mithelfen, ist es für die Kleinen manchmal ganz schön schwierig, die Utensilien, die für Erwachsene hergestellt wurden, in den kleinen Händen zu managen. Die Ausstattung der Minis ist somit auch ein großer Sicherheitsfaktor in der Küche:

  • Kleidung – das Oberteil der Minis sollte enganliegend sein. Die Ärmel sollten nicht so locker sitzen, dass sie sich im Mixer oder in einer Schublade verfangen. Manchmal kann es helfen, die locker sitzenden Ärmel aufzurollen.
  • Haare zum Zopf zusammenbinden – besonders lange Haare können sich sehr schnell im Mixer verfangen. Das kann sehr unschön enden, daher gilt für Groß und besonders für Klein keine offenen Haare beim Backen!
  • Verwende ein Kinderback-Set* – für die Minis ist ein kleiner Rührlöffel oder eine kleine Rühschüssel manchmal um einiges handlicher als das Backzubehör von Mama und Papa, daher kannst du auch passende Kinderbacksets verwenden.
ABCake - ein kinderleichter Kuchen für das Backen mit Kindern zur Einschulung. Für die Sicherheit beim Backen mit Kindern werden die Erdbeeren mit einem Streichmesser geschnitten.

Erste Hilfe im Notfall

Trotz aller Prävention kann es leider trotzdem zu Unfällen und Verletzungen beim Backen kommen! Hier gilt es einen kühlen Kopf zu bewahren und die Verletzung zu versorgen. Ich empfehle generell – nicht nur für das Backen mit Kindern, sondern auch für das Leben mit Kindern – ein kleines Erste-Hilfe-Set* in der Nähe aufzubewahren, dass neben Verbandszeug auch Wundspray und eine Wundsalbe* beinhaltet. Des Weiteren kann ich jedem ans Herz legen einen Erste-Hilfe-Kurs für Kinder durchzuführen. Oftmals bieten Hebammen- oder Kinderarztpraxen diesen an.

Ich hoffe, dass meine Tipps & Tricks für die Sicherheit beim Backen mit Kindern dir weitergeholfen haben. Falls du noch weitere Tipps für das sichere Backen mit Kindern empfehlen kannst, teile sie gern mit uns in den Kommentaren.

Dir und deinen Minis wünsche ich jetzt ganz viel Freude beim sicheren Backen!

Deine Lia

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