Ein Stück spanischer Apfelkuchen dekoriert mit Sky und Blaubeere
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Tarta de manzana – Spanischer Apfelkuchen

Kann spanischer Apfelkuchen den deutschen Apfelkuchen-Rezepten das Wasser reichen? Wir testen heute ein Familienrezept aus Spanien: Tarta de manzana.

Wenn du mich fragst, ist der Apfelkuchen wahrscheinlich der traditionellste Kuchen in Deutschland. Mit den vielen leckeren Sorten, die wir besonders hier in der Nähe des Alten Landes verköstigen dürfen, haben wir natürlich die beste Grundlage für jede Art des Apfelkuchens. Bald stehen die vielen Bäume wieder in ihrer vollen Blüte und wir dürfen uns schon auf die große, köstliche Sortenvielfalt freuen … Apfelröschen, Apfelstreusel, versunkener Apfelkuchen, gedeckter Apfelkuchen… Unzählige köstliche Rezepte!

Somit war ich zunächst etwas skeptisch, als es dem Spanier mal wieder nach einem spanischen Apfelkuchen aus dem Rezeptbuch der Abuela gelüstete. Dass die Spanier Vollprofis für Mandelkuchen sind, keine Frage! Aber ein spanischer Apfelkuchen? Können die Spanier den überhaupt?

„Wer nichts wagt, der nichts gewinnt!“ Frei nach dem Motto haben ich den Blechkuchen tapfer mit den Minis gebacken. Und was soll ich sagen… „Sie können es!“ 🙂

Wenn du dich auch selber überzeugen magst, findest du jetzt im Anschluss das Familienrezept für die Tarta de manzana – spanischer Apfelkuchen.

Rezept für unsere Tarta de manzana – unser spanischer Apfelkuchen

Selbstverständlich eignet sich unser Familienrezept hervorragend zum Backen mit Kindern. Sie können dich unterstützen, indem sie die Zutaten abwiegen und mit dem Mixer vermengen. Je nachdem was du deinen Minis zutraust, können sie die geschälten Äpfel in Scheiben schneiden. Wobei dir deine Minis in jedem Fall helfen können, ist, das Belegen des Teigs mit den Apfelspalten und das Bestreichen des Apfelkuchens mit der Marmelade.

Ein Stück des saftigen Apfelkuchens dekoriert mit Sky und Blaubeere
Keep it simple! Spanischer Apfelkuchen!

Zutaten für eine Tarta de Manzana

  • 1 Tasse brauner Zucker oder ca. 80 g Honig
  • 3 Eier
  • 1 Tasse Milch
  • 1 Tasse Olivenöl
  • 3 Tassen Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 3-5 saure Äpfel
  • wahlweise Aprikosenmarmelade

Backzubehör: Waage, Mixer, Rührschüssel, kleine Schüssel, Schälmesser, kleines scharfes Messer, Teigschaber, Pinsel, Backblech, Backpapier

Die Apfelspalten werden auf den ungebackenen Kuchen gelegt. Spanischer Apfelkuchen vom Feinsten.
Mit frischen Apfelspalten belegt.

Zubereitung

  • Als erstes vermengst du Eier, Zucker (oder Honig), Öl und Milch in einer Rührschüssel.
  • Mehl und Trockenhefe vermischt ihr in einer kleinen Schüssel und gebt sie anschließend zu den anderen Zutaten.
  • Jetzt verrührst du alle Zutaten noch einmal kräftig.
  • Im nächsten Schritt verteilen deine Minis den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Das Backblech stellst du nun in den Backofen und stellst ihn auf 50 Grad Umluft ein. So kann der Teig im erwärmten Backofen noch ein bißchen gehen.
  • Während die Teigplatte im Backofen geht, widmest du dich zusammen mit deinen Minis den Äpfeln. Zunächst werden sie geschält und entkernt und in Anschluss in schmale Spalten geschnitten.
  • Nun nimmst du das Blech aus dem Backofen und stellst diesen auf 180 Grad Umluft und während der Ofen richtig aufheizt, belegen deine Minis den Kuchenteig mit den Apfelspalten (Achtung: stelle vor dem Belegen sicher, dass das Backblech nicht zu heiss für dein Kind ist).
Spanischer Apfelkuchen frisch aus dem Backofen.
Frisch aus dem Backofen!
  • Der spanische Apfelkuchen wird nun ca. 35-40 Minuten im Backofen gebacken (kleiner Tipp: jeder Backofen backt anders, daher bitte eine Stäbchenprobe als Garprobe machen!)
  • Nachdem die Stäbchenprobe ergeben hat, dass die Tarta de Manzana fertig ist, können deine Minis die noch warme Tarta de manzana mit 2-3 EL Aprikosenmarmelade bestreichen und schon kann er vernascht werden.

Kleiner Tipp: Unser spanischer Apfelkuchen schmeckt mit einem kleinen Löffel Vanille-Skyr und ein paar Knuspermüsli-Crunches als Topping noch ein bißchen besser!

Und jetzt noch eine schöne Tasse Kaffee für dich und eine leckere Apfelschorle für die Minis und schon könnt ihr den saftigen Apfelkuchen genießen. Ein spanischer Apfelkuchen schmeckt genauso wie unser beliebter Apfelkuchen mit Zimtäpfeln einfach zum Reinbeißen!

Meine Minis und ich wünschen deinen Minis und dir viel Spaß beim Backen und Ausprobieren!

Deine Lia

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Der spanische Apfelkuchen ist fertig zum Vernaschen.
Eine Hand voll Glück!
Ein Stück des saftigen Apfelkuchens dekoriert mit Sky und Blaubeere
Spanischer Apfelkuchen!

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2 Kommentare

  1. Ich kann Apfelkuchen kaum widerstehen, nur leider kaufe ich es mir immer vom Bäcker da ich nicht besonders gut Backen kann. Werde es aber mal genau nach diesem Rezept ausprobieren.

    Lg Sophia

    1. Backenmitminis sagt:

      Hallo Sophia, ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und freue mich, dass du es ausprobierst! Toll!
      Liebe Grüße, Lia

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