Das leckere Leopardenbrot mit Kürbis ist perfekt für das Backen mit Kindern im Herbst
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Leopardenbrot – mein 1. Beitrag zur #herbstbackchallenge

Backen mit Kindern heisst auch kreativ backen! Heute backen wir ein Leopardenbrot aus mit Kürbis und Kakao eingefärbten Hefeteig – ein besonderes Rezept im Herbst!

Die Herbst-Back-Challenge

Jetzt ist er da, der September und mit ihm kommt auch gleich wieder ein Schwung grauer Wolken inklusive frischerer Temperaturen herangeweht…

Es ist also kaum zu früh eine #herbstbackchallenge ins Leben zu rufen und somit den stürmischen Herbst zu begrüßen. Warum eine Backchallenge? Ganz einfach, da backen – insbesondere Backen mit Kindern- und Kuchen essen

  1. Freude macht und
  2. es meiner Meinung nach viel zu wenig Backchallenges gibt 😉

Die Backchallenge soll dir eine Möglichkeit bieten, deine herbstlichen, selbstgebackenen Kreationen mit uns zu teilen:

  • Wichtig ist, dass das Thema Herbst in deinen Köstlichkeiten (Kuchen, Cakepops, Kekse,… alles Gebackenen ist erlaubt) zu erkennen ist. Ganz gleich, ob du herbstliche Früchte wie Kürbis, Äpfel,… verwendest, oder aber deine Leckerbissen herbstlich dekorierst – alles, was das Thema Herbst beinhaltet ist “Herzlich Willkommen”!
  • Schön ist es, wenn es auch die Minis anspricht. 🙂

Unter allen Beiträgen, die bis zum 23. September 2019 mit dem Hashtag #herbstbackchallenge auf Instagram veröffentlicht werden, werden zwei Gewinner ausgewählt – ein Publikums-Liebling vom wie der Name schon sagt “Publikum” gewählt & ein Kinder-Liebling von meinen Minis ausgewählt.

Als kleines Extra werde ich im Anschluss einen Blogpost mit meinen 10 LieblingsKreationen verfassen, in dem ich auf deinen Blog – falls du einen schreibst- oder Instagrambeiträge verlinken werde (natürlich nur mit deinem Einverständnis!)

Ich freue mich über jeden der mitmacht und bin schon tierisch gespannt, was für ein leckeres Begrüßungskomitee wir für den Herbst zusammenstellen werden! 😉

Falls du aber keine Lust auf die Backchallenge habst, und nur wegen des Leopardenbrots hier bist, hier ist das Rezept 😉

Leopardenbrot

Dieses herbstliche Rezept für ein Leopardenbrot beeindruckt die Minis bereits durch die Optik! Aber du kannst sicher sein, dass auch die Aufgaben beim Backen mit Kindern den Minis viel Spaß machen werden: Zutaten zusammen werfen und ordentlich durchkneten. Sie dürfen fleißig kneten, ausrollen und zusammen rollen. Dieses Rezept fördert besonders die Hand-Hand-Koordination der Minis.

Auf einem weißen Teller mit dickem orangenen Rand befindet sich eine Scheibe Kuchen mit braunen Leopardenmuster. Der Teller befindet sich auf einem rosa Untergrund mit bunten Konfettis dekoriert.

Zutaten für 1 Leopardenbrot (Kastenbackform)

für den Teig:

  • 20 g frische Hefe
  • 60 g brauner Zucker
  • 2 El warmes Wasser
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 200 g Milch (+3 EL Milch zum Bestreichen)
  • 400 g Dinkelmehl
  • 80 g flüssige Butter
  • 200 g Hokkaido-Kürbis
  • 4 El Backkakao
  • 3 El Milch
  • 1 gehäufter TL Zimt

Backzubehör: 

Kochtopf, Messer, Sieb, Kastenbackform*, 3 Rührschlüsseln, 1 kleine Schüssel, 3 Trockentücher, Handrührgerät mit Knethaken oder Hände 😉 , Nudelholz, Silikonpinsel, Pürierstab

So wird es gemacht:

Zuerst widmen wir uns dem Kürbispüree

In ersten Schritt wird der Kürbis gesäubert, halbiert und entkernt – das halbieren übernimmst am besten du, beim Entkernen des Kürbis kann dein Mini wieder helfen. Das Fruchtfleisch des Kürbis wird nun in ca. 2 x 2 cm große Stücke geschnitten und in einen Kochtopf mit ca. einem daumenbreit Wasser gedünstet bis es weich ist. Wenn es weichgekocht ist, werden die Kürbiswürfel in einem Sieb abgegossen. Nachdem sie abgetropft sind, können sie püriert werden. Falls du mehr als 200 g weichgekocht hast, kannst du den überschüssigen Rest entweder einfrieren oder zu Suppe oder anderen Leckereien verarbeiten.

Jetzt machen wir den Hefeteig für das Leopardenbrot

Nun wird die Hefe in ein kleines Schüsselchen gebröselt und mit einem Esslöffel braunem Zucker und zwei Esslöffel warmen Wasser vermengt und ruhen gelassen.

Während die Hefe geht, wird die Backform mit ein wenig Butter oder Backtrennspray eingefettet.

Der restliche braune Zucker, Dinkelmehl, Kürbispüree, Milch, Eigelb, flüssige Butter und Salz werden nun in einer großen Rührschüssel für den Hefeteig vorbereitet. Wenn die Hefe Bläschen bildet, kann dein Mini sie zu den restlichen Zutaten in die große Rührschüssel gegeben und mithilfe des Handrührgeräts fünf Minuten lang zu einem homogenen Teig verknetet.

Drei verschiedene Teige für den Leoprint werden gefärbt

Nun wird der Hefeteig in zwei Hälften aufgeteilt. Eine Hälfte wird erneut in zwei gleichgroße Hälften aufgeteilt und in jeweils eine Rührschüssel gegeben.

Jetzt hast du drei Schüsseln, von denen eine die Hälfte des Hefeteigs innehat und zwei Schüsseln mit jeweils einem Viertel des Gesamtteigs gefüllt sind. Die Schüssel, die die Hälfte des Hefeteigs beinhaltet, kann nun geschützt mit einem Trockentuch an einen warmen Ort gestellt werden und ruhen.

In den anderen beiden Schüsseln bereitest du nun die “Leopardenflecken” für das Leopardenbrot vor. Für die dunkelbraunen Flecken vermengst du den Teig einer Schüssel mit 3 El Backkakao und einem EL Milch und knetest diesen mit dem Handrührgerät oder mit den Händen so gut durch, bis der Backkakao vollständig in den Teig gearbeitet ist. Anschließend wird auch dieser Teig mit einem Trockentuch bedeckt und für 30 Minuten ruhen gelassen.

Für die hellbraunen Flecken vermengst du den Teig der dritten Schüssel mit 1 El Backkakao, 1 TL Zimt und 1 EL Milch und knetest auch diesen solange mit dem Handrührgerät durch, bis er einen bündigen Teig ergibt. Auch dieser Teig wird im Anschluss 30 Minuten ruhen gelassen. Die “Leopardenflecken” für das Leopardenbrot sind jetzt vorbereitet.

Nach 30 Minuten werden die Teige noch mal jeder für sich auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchgeknetet. Falls der Teig kleben sollte, fügst du einfach noch ein wenig Mehl hinzu. Anschließend teilst du jeden Teig in 6 gleichgroße Teile auf.

18 Teigkugeln in drei verschiedenen Farben (hell, hellbraun, dunkelbraun) liegen auf einer bemehlten Arbeitsfläche.

Jetzt wird gerollt: wir rollen einen chicen Leoprint

Jetzt formen wir den Leoprint 😉 Hier kannst du mit deinen Minis also kreativ werden. Ich bin wie folgt vorgegangen: Als erstes habe ich eine hellbraune Hefeteig-Kugel genommen und diese zu einer 30 cm langen “Wurst” gerollt. Diese Teigrolle sollte in etwa so lang sein, wie die Kastenform. Dann legst du die hellbraune Teigrolle erst einmal zur Seite, nimmst eine dunkelbraune Teigkugel zur Hand und lässt deinen Mini auch aus dieser eine Teigrolle formen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollen zwei Kinderhände eine helle Teigkugel zu einem Streifen aus. Auf dem Bild sind noch 3 weitere Kugeln und eine Spüle zu sehen.

Diesmal wird diese Rolle jedoch mit dem Nudelholz flach ausgerollt. Denn mit der dunkelbraunen Teigrolle wird im Anschluss die hellbraune Teigrolle ummantelt. Mit dem hellen Hefeteig wird wie mit dem dunkelbraunen Hefeteig verfahren, er wird im letzten Schritt um die dunkelbraune Teigrolle gewickelt (siehe nachfolgendes Bild) und in die Kastenform gelegt.

Eine dunkelbraune Teigrolle liegt auf einem hellen ausgerollten Teigstreifen auf einer bemehlten Arbeitsfläche.

Diese Schritte werden so lange wiederholt, bis kein Hefeteig mehr übrig ist. Somit entstehen aus den 18 Teigkugel 6 “dreischichtige” Teigrollen. Diese Teigrollen werden in die gefettete Kastenform gelegt.

Zum Schluss wird das Leopardenbrot noch mit 2 El Milch eingestrichen.

Das Leopardenbrot kommt in den Ofen

Die Kastenform mit dem Hefeteig wird nun in den ungeheizten Backofen gestellt. Erst wenn die Backform im Ofen ist, wird dieser auf 170 Grad Ober-/Unterhitze angestellt, somit kann der Hefeteig während des Aufwärmen des Backofens noch ein wenig aufgehen.

Eine Kastenform gefüllt mit drei sichtbaren Teigrollen befindet sich auf einer sauberen Arbeitsfläche.

Das Leopardenbrot backt jetzt ca. 35-45 Minuten. Bitte macht als Gartest die Stäbchenprobe. Wenn das Lepoardenbrot gar ist, lässt du es noch 10 Minuten in der Backform auskühlen und nach dieser Zeit stürzt du es vorsichtig auf ein Kuchengitter und lässt es komplett auskühlen.

Achtung! Jetzt wird es spannend! Denn erst mit dem ersten Anschnitt werden du und dein Mini wissen, welchen Print euer Leopardenbrot hat… Jedes Tierchen ist somit einzigartig und etwas ganz besonderes! Wie aufregend! 😉

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Backen & 

freue mich riesig, wenn du dich mit deinem Mini an der #herbstbackchallenge beteiligst!

Deine Lia

Hinter dem weißen Teller mit dicken orangenen Rand steht eine weiße Kuchenplatte mit dem Kastenkuchen. Der Anschnitt im Leopardenmuster ist sichtbar. Auf dem weiß-orangenen Teller liegt ein Stück Leopardenkuchen.

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Du hast das Rezept nachgebacken?

Super! Ich freue mich sehr darüber, wenn ich Dich für meine kleinen Leckereien begeistern kann. Erzähl’ mir gern, ob es dir geschmeckt hat. Falls Du Lust hast, teile deine Kreation mit mir auf Instagram mit dem Hashtag #backenmitminis oder über Pinterest. Ich bin schon ganz gespannt!

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