Wir sind große Fans von Chocolate Chip Cookies! Jetzt im Sommer müssen wir nicht auf sie verzichten, wir backen eine erfrischende Sommer-Edition für euch: Zitronen-Pistazien-Cookies
Mal Hand auf’s Herz, gibt es tatsächlich jemanden, der unseren besten Chocolate Chip Cookies nicht verfallen ist? Ich kann jedoch verstehen, wenn ihr jetzt im Sommer eher Lust auf leichtere, erfrischendere Cookies habt. Aus dem Grund haben wir unser Rezept für die klassischen Chocolate Chip Cookies sommerlich überarbeitet und dabei herausgekommen sind die frischen Zitronen-Pistanzien-Cookies!
Rezept für erfrischende Zitronen-Pistazien-Cookies
Cookies sind ein wunderbar kinderfreundliches Rezept! Sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern die Arbeitsschritte sind auch herrlich einfach! Ideal also für das Backen mit Kindern oder auch für Backanfänger. Das perfekte Rezept auch für das selbstständige Backen deiner Kinder.
Zutaten für ca. 20 Zitronen-Pistazien-Cookies
- 280 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 180 g Butter (flüssig)
- 120 g brauner Zucker
- 140 g Zucker
- 1 Ei
- Zespen einer Bio-Zitrone (ihr könnt auch gerieben Zitrone kaufen*)
- 100 g Zitronen-Schokolade (ich habe sie im Sommer im Angebot bei unserem Supermarkt gekauft, aber du kannst sie auch durch weiße Schokolade und etwas Zitronenaroma oder geriebener Zitrone ersetzen)
- 150 g weiße Schokolade
- 25 g gehackte Pistazien*
Backzubehör
Küchenwaage, Brettchen, Küchenmesser, feines Küchensieb, Schüssel, Rührschüssel, Handrührgerät, (evtl. Zespenschneider oder Küchenreibe für die Zitronenschale), Teigschaber, 2 Teelöffel, Backblech, Backpapier, Abkühlgitter
Zubereitung
- Schokolade grob mit einem Messer hacken (oder Schokodrops verwenden )
- Dinkelmehl, Backpulver & Salz in eine Schüssel sieben
- Butter in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Flüssige Butter & Zucker mit dem Handrührgerät verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat (ca. 2-3 Minuten rühren)
- Ei und Zitronenzespen dazugeben und aufschlagen bis der Teig heller wird
- Mehl-Backpulver-Salz-Mischung kurz unter den Teig rühren.
- gehackte Schokolade und Pistazien mit dem Teigschaber gleichmäßig unter den Keksteig heben
- Mit zwei Teelöffeln große Kleckse (ca. 3 cm Durchmesser) mit ca. 3 cm Abstand auf dem Backblech verteilen. (Kleiner Tipp: nicht mehr als 12 Zitronen-Pistazien-Cookies pro Blech, da sie beim Backen auseinander laufen und sonst aneinander backen)
- Die Zitronen-Pistazien-Cookies ca. 15 Minuten bei 170°C backen. Da Backofen unterschiedlich backen, solltest du nach 12 Minuten einen Blick in den Backofen werfen: sind die Cookies am Rand leicht gebräunt, sind sie fertig und können aus dem Backofen geholt werden. Auch wenn sie in der Mitte noch roh wirken, sie “backen” auch außerhalb des Backofens noch nach und werden so genau richtig
- Die Cookies auf dem Abkühlgitter gut abkühlen lassen und anschließend in einer Blechdose aufbewahren und die einzelnen Cookie-Schichten mit Backpapier trennen.
Anleitung in Bildern
Die Cookies sind durch die Zitrone schön erfrischend und perfekt als Alternative zum No-Bake-Cake im Sommer! Auch die Weiße-Schoko-Himbeer-Cookies sind ein sommerlicher Leckerbissen!
Meine Minis & ich wünschen dir & deinen Minis ganz viel Spaß beim Nachbacken & Naschen!
Eure Lia
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