Deine Fragen, meine Antworten! Heute beantworte ich die mir am häufigsten gestellten Fragen rund ums Backen & teile meine Backtipps & Erfahrungen mit dir!
Immer wieder werde ich nach Tipps & Tricks rund um das Backen bzw. das Backen mit Kindern gefragt. Höchste Zeit also meine erprobten Backtipps in Form eines Q&As (Questions & Answers – Fragen & Antworten) mit dir zu teilen.
Gerne teile ich meine Erfahrungen & Backtipps mit euch. Gleichzeitig möchte ich betonen, dass ich zwar bereits seit einigen Jahren gerne backe und schon viel durchs Ausprobieren und Austesten gelernt habe, dies jedoch keine Konditorenausbildung ersetzt! Just saying! 😉
Für das einfache Zurechtfinden habe ich die Fragen nach Themen sortiert!
Falls deine Frage nicht dabei ist, freue ich mich, wenn du sie mir über das Kommentarfeld stellst. Ich werde sie schnellstmöglich beantworten.
Let’s bake this!
Backtipps für Rührkuchen
Wie bringe ich kühlschrankkalte Butter/Margarine schnell auf Zimmertemperatur?
Um Butter oder Margarine auf Zimmertemperatur zu bekommen, kannst du sie entweder bei niedriger Wattzahl kurz in die Mikrowelle geben oder du füllst eine mittelgroße Schüssel mit heißem Wasser. Lässt das heiße Wasser 5 Minuten in der Schüssel, leerst sie anschließend, trocknest sie gut ab und stülpst sie über die Butter bzw. Margarine. Nach ein paar Minuten sollte sie auf Zimmertemperatur sein.
Warum gerinnt meine Butter-Zucker-Mischung beim Mixen?
Für einen Rührteig ist es wichtig, dass Eier und Butter auf Zimmertemperatur „aufgewärmt“ sind. Sie sollten demnach rechtzeitig vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank genommen werden. Des Weiteren sollten die Eier immer nacheinander mit der Butter-Zucker-Mischung verrührt werden, sonst kann die Butter-Zucker-Creme gerinnen.
Ist der Kuchenteig bereits geronnen, kannst du die Schüssel kurz in heißes Wasser stellen und rühren, bis der Teig wieder glatt ist.
Wie kann ich verhindern, dass meine Früchte beim Backen auf den Backformboden sinken?
Wenn du die Früchte (z.B. Beeren – egal ob frisch oder TK) bevor du sie unter den Teig hebst, mit Mehl bestäubst, sinken sie beim Backen nicht auf den Boden der Backform.
Wie kann ich verhindern, dass der ganze Teig am Knethaken klebt?
Wenn du die Knetstäbe, bevor du den Knetteig (Hefeteig, Mürbeteig, etc.) mit den Knethaken bearbeitet, mit Öl einschmierst, sollte dein Teig nicht mehr an ihnen kleben.
Warum und wie sollte ich meine Backform einfetten?
Für das Einfetten einer Backform verwendest du idealerweise Butter, Margarine oder eins der neuen Backsprays. Speiseöl eignet sich nicht, da es an der Backform hinunterläuft. Anschließend bestaube ich die Form mit ca. 2 El Mehl oder Paniermehl und verteile dies durch Klopfen (am Besten über der Spüle) in der ganzen Backform. Nach dem Einfetten stellst du deine Backform ca. 5 Minuten zum Auskühlen in den Kühlschrank – so verhinderst du, dass das Fett sich im Backofen sofort mit dem Teig verbindet.
Anstelle von Butter und Co kannst du für Spring- und Kastenformen auch Backpapier nutzen und sie damit auslegen.
Aufgepasst! Silikonbackformen fettest du nach der ersten Nutzung nicht mehr ein. Siehe hierzu Backen mit Silikonbackformen – diese 5 Tipps musst du kennen!
Wie kann ich verhindern, dass der Teig beim Backen aus der Backform läuft?
Nach meinen Erfahrungswerten kann dies zwei Gründe haben: der häufigste ist, dass die Formen zu voll gefüllt sind. Die Backform sollte nicht mehr als 2/3 gefüllt sein.
Ein anderer Grund kann sein, dass du zu viel Treibmittel (z.B. Backpulver) verwendet hast. Manchmal wächst der Kuchen beim Backen dann sehr schnell und backt über den Backformrand und fällt anschließend wieder in sich zusammen. Oftmals backt der Kuchen in diesem Fall außen schnell fertig und wird dunkel, ist gleichzeitig innen noch roh. Daher gilt generell nicht zu viel Backpulver zu verwenden. Oftmals reicht z.B. für den Teig einer Kastenform 1 TL Backpulver.
Wie kann ich verhindern, dass die Muffinförmchen während des Backens durchnässen/durchfetten?
Wenn die Muffinförmchen aus Papier am Ende des Backvorgangs nass sind, liegt dies am Fett, das während des Backens ausgetreten ist oder der Feuchtigkeit, die sich unter dem Papierförmchen gesammelt hat. Dies kannst du umgehen, indem du vor dem Backen trockenen Reis unter die Papierförmchen in die Muffinsmulden setzt. Der Reis saugt die Feuchtigkeit während des Backens auf. Eine andere Möglichkeit besteht darin, „fettdichte“ Muffinförmchen zu verwenden. (Siehe unseren Produkttest für „fettdichte“ Muffinförmchen).
Was ist die „Stäbchenprobe“?
Mit der sogenannten „Stäbchenprobe“ kannst du testen, ob dein Rührkuchen bzw. deine Muffins bereits durchgebacken sind. Für den Gartest verwendest du am besten einen Zahnstocher oder einen Schaschlikspieß aus Holz und pickst ihn ca. 5 Minuten vor der angegebenen Backzeit in die Mitte des Rührteigs. Wenn du ihn wieder aus dem Gebäck herausziehst und kein Teig an ihm klebt, ist dein Kuchen fertig und kann aus dem Backofen genommen werden. Klebt noch Teig am Stäbchen ist dein Backwerk innen noch nicht durchgebacken und braucht noch etwas Backzeit. In diesem Fall solltest du die Stäbchenprobe jeweils nach 5 Minuten erneut mit einem gesäuberten Stäbchen durchführen bis kein Teig mehr am Stäbchen klebt.
Warum zerbricht mein Rührkuchen beim Lösen aus der Silikonbackform?
Das Backen mit Silikonbackformen ist generell anders als das Backen mit den klassischen Backformen. Generell kann ich empfehlen, vor der Nutzung der Silikonbackform die kurze Gebrauchsanweisung zu lesen.
Dass sich der Rührkuchen nicht aus der Silikonbackform löst, kann mehrere Gründe haben: Der häufigste Grund ist, dass der Rührkuchen noch warm ist. Beim Backen mit einer Silikonbackform sollte der Rührkuchen fast bis ganz ausgekühlt sein, bevor du ihn aus der Form löst.
Kennst du schon meinen Blogpost „Backen mit Silikonbackformen – diese 5 Tipps musst du kennen!„
Wie lange sollte ein Kuchen abkühlen?
Generell gilt, der Kuchen sollte vollständig ausgekühlt sein – idealerweise die ersten 10 Minuten in der Backform und anschließend auf einem Kuchengitter (Aufgepasst! Gilt nicht für Silikonbackformen!). Insbesondere bevor er dekoriert, glasiert oder transportiert wird. Ist der Kuchen noch warm, kann es sein, dass er nässt. Dies passiert da die Feuchtigkeit kondensiert und sich in der Backform oder zwischen Kuchenplatte und Kuchen oder in der Transporthaube absetzt.
Backtipps für die Dekoration
Wie schmelze ich Schokolade im Wasserbad?
Einer der sichersten Backtipps ist, Schokolade immer im Wasserbad zu schmelzen! (In der Mikrowelle kann sie schnell verbrennen!). Für das Schmelzen von Schokolade im Wasserbad brichst du die Schokolade in kleinere Stücke und gibst sie in eine Metall- oder Glasschüssel. (Wir verwenden gerne eine Schmelzschale, die sich gut in den Topf einhängen lässt.*) Anschließend füllst du einen Topf mit ein wenig heißem Wasser. Die Größe von Schüssel und Topf sollen so gewählt werden, dass die Schüssel im Topf hängt, aber den Boden nicht berührt. Die Schüssel darf keinen Kontakt mit dem heißen Wasser haben. Denn die Schokolade wird nicht im heißen Wasser, sondern in dem heißen WASSERDAMPF geschmolzen. Lediglich durch den heißen Dampf soll die Schokolade schmelzen. Während des Schmelzens rührst du die Schokolade regelmäßig um.
Da die Schokolade nicht mit Wasser in Kontakt kommen darf (sie verklumpt sonst), solltest du den Topf mit der Schmelzschale NICHT zudecken, da sich sonst Kondenswasser am Deckel bilden und evtl. in die geschmolzene Schokolade tropfen würde.
Kein Spritzbeutel. Was kann ich tun?
Kein Spritzbeutel zur Hand? Da habe ich gleich zwei Backtipps für dich: entweder du nutzt einen Gefrierbeutel und schneidest in eine Beutelecke ein kleines Loch oder du rollst dir aus einem Blatt Backpapier einen Spritzbeutel.
Wie wird der Zuckerguss strahlend weiß?
Einen strahlend weißer Zuckerguss erhältst du, indem du anstelle von Wasser oder Zitronensaft Milch verwendest.
Meine Schokoglasur ist so hart. Wie wird sie weicher?
Damit deine Schokoglasur nicht zu hart wird, kannst du etwas Naturjoghurt, Schlagsahne oder einen Teelöffel neutrales Öl unter die flüssige Kuvertüre rühren.
Backtipps rund ums Ei
Eier sind abgelaufen. Kann ich sie noch verwenden?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist bereits überschritten? Das bedeutet nicht, dass du die Eier nicht mehr verwenden kannst. So testest du die Haltbarkeit der Eier: Fülle eine Glas mit Wasser und gib das Ei langsam in das mit Wasser gefüllte Glas. Sinkt es auf den Boden des Glases, ist das Ei noch frisch. Schwimmt es hingegen an der Oberfläche, haben sich Gase im Ei gebildet und du solltest es nicht mehr verwenden.
Warum wird der Eischnee nicht fest?
Zwei wesentliche Gründe für Eischnee, der nicht fest wird, sind Fettreste in der Schüssel oder an den Rührstäben oder Eigelb-Reste im Eiweiß. Es ist wichtig, das Schüssel und Rührstäbe festfrei sind und das Eiweiß ordentlich vom Eigelb getrennt wurde und du nur das Eiweiß schlägst. Des Weiteren empfehle ich immer eine Prise Salz dem Eiweiß beizufügen.
Wann ist der Eischnee fest?
Es gibt zwei Möglichkeiten wie du testen kannst, ob der Eischnee fertig geschlagen ist. Du kannst mit einem Messer einen Schnitt in die Eischnee-Masse einritzen. Wenn der Schnitt sichtbar bleibt, ist de Eischnee fertig geschlagen. Der mutigere Backtipp ist der „über Kopf“ Trick. Hierfür drehst du die Schüssel mit dem Eischnee um. Bleibt der Eischnee in der Schüssel, ist er fest geschlagen. Darfst du noch etwas rühren, läuft der noch nicht ganz steife Eischnee aus der Schüssel. Sicherer und sauberer ist demnach wohl der Messer-Test 😉
Wie kann ich Eier sauber trennen?
Am einfachen kannst du (oder auch deine Minis) Eier mit einer leeren Plastikflasche trennen. Nimm eine leere Plastikflasche und drücke sie ein wenig zusammen. Halte jetzt die Öffnung an das Eigelb und lass den „Flaschenbauch“ wieder los. Der Unterdruck sorgt dafür, dass nur das Eigelb vom Flaschenhals aufgesaugt wird. Indem du wieder auf die Flasche drückst, kannst du das Eigelb in eine separate Schüssel geben. Zack, das Ei ist getrennt.
Wie bringe ich kühlschrankkalte Eier schnell auf Zimmertemperatur?
Für viele Rezepte ist es wichtig, dass Eier Zimmertemperatur haben, damit sie nicht flocken bzw. der Teig nicht gerinnt. Wenn du vergessen hast, die Eier rechtzeitig vorm Backen aus dem Kühlschrank zu nehmen, kannst du sie für ein paar Minuten in eine Schüssel mit lauwarmen Wasser legen und schon sind sie auf Zimmertemperatur erwärmt.
Backtipps für das Backen mit Kindern
Mein Plätzchenteig wird nach mehrfachem Ausrollen trocken und bröselig. Wie kann ich das verhindern?
Der Mürbeteig bzw. Plätzchenteig wird meistens trocken und bröselig, da zu viel Mehl beim Ausrollen des Teigs verwendet wird. Das Mehl trocknet den Teig aus. Daher lautet einer der von mir meist genutzten Backtipps: rolle deinen Teig nicht auf einer bemehlten Fläche, sondern zwischen zwei Backpapieren aus.
Nach dem Dekorieren mit Kindern sind die Streusel nicht weiterverwendbar. Wie kann ich das ändern?
Einer meiner favorisierten Backtipps beim Backen mit Kindern: Fülle die Streusel, die verwendet werden können, in Silikonmuffinförmchen bzw. Muffinförmchen aus Papier. Aus drei Gründen ist dies hilfreich. 1. Die Minis kommen mit ihren Fingerchen besser an die Streusel heran. 2. falls die Schokolade oder ähnliches in die Streuselmischung gelangt ist, ist nur die abgefüllte Menge nicht mehr zu gebrauchen. 3. sind die abgefüllten Streusel noch ordentlich und weiterhin zu verwerten, kannst du sie ganz einfach wieder in die Streuseldose zurück füllen.
Wie kann ich verhindern, dass Eierschale im Teig landet?
Kinderleicht! Lasse dein Kind die Eier nicht über dem Rührteig aufschlagen, sondern in eine kleine Extraschlüssel. Wenn dann Eierschale in der Schüssel landet, bekommst du sie gut mit einem Teelöffel aus der Eimasse heraus. Anschließend gebt ihr das Ei aus der Extraschale in den Teig.
Meine Muffins werden unterschiedlich groß. Wie kann ich sie genau aufteilen?
Eine gleichmäßige Größe der Muffins erhältst du, indem du den Teig z.B. mit einem Eisportionierer gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilst.
Wie verhindere ich, dass das Backpapier vom Backblech rutscht?
Da gibt es einen ganz einfachen Backtipp: Wenn du das Backblech etwas anfeuchtest und das Backpapier anschließend auf das angefeuchtete Backblech legst, verrutscht es nicht und „klebt“ aufgrund der Feuchtigkeit am Backblech fest.
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