Dieses leckere Bananenbrot Deluxe ist perfekt für das Backen mit Kindern – schnell, einfach & herrlich lecker! Das es zuckerfrei ist, ist ein schöner Nebeneffekt!
In den letzten Jahren habe ich schon viele sehr reife Bananen in unserem Obstkorb gefunden. Das ist auch genau der Grund, warum ich schon wirklich viele Bananenbrote und -muffins ausprobiert und getestet habe.
Ob frisch aus der Schale, in einem fluffigen, zuckerfreien Bananenbrot oder als kleiner Monkey Snack in Form von Muffins, meine Minis sind große Fans der gelben Frucht! Ich persönlich mag eine reife Banane ehrlich gesagt nur zum Süßen leckerer Backwaren. Und diesbezüglich bin ich geradezu begeistert von dieser süßen Frucht, da sie den Industriezucker in vielen Rezepten komplett ersetzt.
Letzte Woche ist bei einem dieser “Ausprobier”-Momente allerdings etwas ganz besonders leckeres passiert: ich habe DIESES Bananenbrot gebacken! Und ich gestehe, es ist das beste seiner Sorte, das jemals aus meinem Backofen herausgekommen ist!
Schön saftig! Und dabei wunderbar fluffig! Es hat eine fruchtige Süße, ist dabei aber nicht zu süß! Einfach lecker! Ein Bananentraum, den meine Familie – mich eingeschlossen- sofort verputzt hat!
Ich könnte jetzt noch lange über das köstliche saftige Bananenbrot mit knusprigen Nüssen und schokoladig-nussigem Crunch philosophieren, tatsächlich bin ich aber der Meinung, dass du es einfach probieren musst, um es zu verstehen…;) Daher kommt jetzt das Rezept für dich!
Unser liebstes Rezept für unser Bananenbrot Deluxe
Das superleckere Bananenbrot kann ganz schnell mit der Hilfe der Minis gebacken werden. Da es so schnell & einfach zu backen ist, können die Minis bei absolut allen Arbeitsschritten tatkräftig unterstützen. Perfekt! Mit der Gabel können die Minis die reifen Bananen zermatschen, notfalls auch mit den kleinen Händchen 🙂 (Glaub’ mir, sie werden es zum Quietschen finden 😉 Wie bei jedem Rührteig können die Minis zusätzlich Zutaten abwiegen, rühren und anschließend den Teig in die gefettete Kastenform füllen.
Kleiner Tipp: Bananen eignen sich hervorragend dafür, Kindern den Umgang mit einem Messer beizubringen, da sie sich bereits mit einem stumpfe Messer gut schneiden lassen
Zutaten für eine Kastenform
- 4 sehr reife Bananen
- 2 Eier
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 120 g flüssiger Honig
- 100 g Haferflocken (ich mische zartschmelzend und körnige 1:1)
- 250 g Vollkornmehl
- 50 g gehakte Walnüsse (oder Nüsse deiner Wahl)
- 60 ml Milch
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Mini Tipp: Besonders lecker schmeckt dieses Bananenbrot mit einem Schoko-Nuss-Topping (das gibt es auch neu im Supermarkt zu kaufen)!
Backzubehör
Rührschüssel, kleine Schlüssel, Handmixer, Teigschaber, Gabel, Kastenbackform*
Zubereitung
- Bevor du den Teig zusammen mischst, heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor.
- Als erstes zerdrückst du oder dein Mini drei der vier reifen Bananen mit der Gabel zu einem Brei.
- Nachdem die Banane zerdrückt sind, werden die Eier in einer separaten Schüssel mit dem Mixer schaumig geschlagen.
- Anschließend fügst du die zerdrückten Bananen, das Öl und den Honig zu der Eiermasse hinzu und verrührt die Zutaten zu einer homogenen Masse.
- Nun gibst du alle trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Nüsse, Backpulver) & die Gewürze (Zimt & Vanilleextrakt) zu der Masse hinzu und vermengst sie sehr gut mit dem Mixer.
- Die Milch rührst du zum Schluss unter, damit der Teig geschmeidiger wird.
- Jetzt wird der Teig in die gefettete Kastenform gegeben. Nachdem ich die vierte Banane längst in zwei Hälften geschnitten habe und auf dem Teig lege, bestreusel’ ich das Bananenbrot zum Schluss mit ein paar Haferflocken & dem Schoko-Nuss-Topping. Mhhh…!
- Und dann ab in den Ofen! Dort backt das Brot für ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene. (Vergiss’ den Stäbchentest nicht 😉
- Wenn das Bananenbrot Deluxe fertig ist, lass es noch gut auskühlen, bevor du es anschneidest… Falls du es abwarten kannst 😉
Und jetzt bleibt mir nichts anderes zu sagen, als:
Lasst euch dieses leckere Bananenbrot schmecken!
Deine Lia
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