Butterstreuselkuchen wie von Oma - der einfache Streuselkuchen mit Mirabellen
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Mirabellen-Streuselkuchen wie von Oma: der Klassiker unter den Sommerkuchen

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Ein Kuchen, der wie von Oma gebacken schmeckt! Unser Mirabellen-Streuselkuchen ist und bleibt ein Klassiker unter den Sommerkuchen und somit ein absolutes Muss für die Sommerzeit!

In der Sommerzeit ernten meine Minis und ich gern in unserem oder Omas Garten und am Straßenrand frisches Obst. So sind schon viele köstliche Kuchen entstanden wie z.B. unser fluffiger Johannisbeerkuchen oder einer unserer Favoriten ein Rührkuchen mit Holunderblütensirup.

Auch dieses Mal waren wir wieder bei Oma und Opa im Garten und haben mit Leiter und Pflückstange gelborange leuchtende Mirabellen geerntet. Zusammen mit den süßen, knusprigen Streuseln schmecken die süß-sauren Mirabellen großartig auf dem lockeren Rührkuchen! Und mal ganz ehrlich: Gibt es Menschen, die keinen Streuselkuchen mögen?

Der lockere, luftige Rührteig mit frischem Sommerobst und knusprigen Streuseln lässt sich auch ganz wunderbar einfrieren, so dass deine Minis und du auch in den kälteren Monaten noch ein köstliches Stückchen „Sommer“ genießen könnt! Es lohnt sich also einen großen Kuchen zu backen!

Rezept für einen Mirabellen-Streuselkuchen

Den Mirabellen-Streuselkuchen kannst du wunderbar mit deinen Minis backen! Das Halbieren und Entkernen der Mirabellen ist zwar nicht ganz einfach für die Minis. Falls es dir zu riskant ist, deine MInis mit einem Küchenmesser werkeln zu lassen, kannst du den Schnitt in die Mirabelle auch selber übernehmen und ihnen das „Herauspuhlen“ des Kerns überlassen. Auch das Kneten der Streusel und das Verteilen dieser auf den saftigen Mirabellen, ist ein leckeres Highlight für die kleinen Bäcker!

Butterstreuselkuchen wie von Oma - der einfache Mirabellen-Streuselkuchen

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Zutaten für einen Mirabellen-Streuselkuchen

(für 1 rechteckige Springform)*

Für den Rührkuchen

  • 750 g entkernte und halbierte Mirabellen
  • 360 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 360 g Dinkelmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Für die Streusel

  • 250 g Butter
  • 180 g braunen Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 400 g Dinkelmehl

Backzubehör

Küchenwaage, Messer & Brettchen, Rührschüssel, Handrührgerät, rechteckige Springform* & 1 Blatt Backpapier, Teigschaber, Messer, Abkühlgitter, Tortenretter

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Butterstreuselkuchen wie von Oma - der einfache Mirabellen-Streuselkuchen

Zubereitung

  • Mirabellen waschen, entkernen und halbieren.
  • Boden der Springform mit Backpapier bespannen.
  • Backofen auf 175° Grad vorheizen.
  • Für den Kuchen die Zutaten des Rührteigs in die Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in die Springform füllen.
  • Die Mirabellenhälften wie Dachziegel auf den Rührteig verteilen.
  • Für die Streusel alle Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kneten.
  • Die Streusel über die Mirabellen verteilen und den Kuchen anschließend für 45 Minuten im Backofen backen.
  • Wenn die Streusel goldbraun gebacken sind, wird der Mirabellen-Streuselkuchen aus dem Backofen und nach weiteren 10 Minuten aus der Springform herausgeholt und darf auf dem Abkühlgitter abkühlen.

Den Mirabellen-Streuselkuchen kannst mit deinen Lieben noch lauwarm genießen. Besonders lecker schmeckt er mit einem „Schlag Sahne“ und/oder Vanilleeis!

Anleitung in Bildern

Ein kleiner Tipp für echte Streuselkuchen-Liebhaber: Dieser Mirabellen-Streuselkuchen schmeckt nicht nur mit Mirabellen wunderbar. Auch mit Heidelbeeren, Brombeeren, Pflaumen, Kirschen oder Äpfeln ist dieser Klassiker ein absoluter Leckerbissen!

Meine Minis und ich wünschen deinen Minis und dir ganz viel Spaß beim Backen und anschließenden Vernaschen!

Eure Lia

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Butterstreuselkuchen wie von Oma - der einfache Streuselkuchen mit Mirabellen

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