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Ein besonderer Sommergeburtstag verlangt nach eine besonderen Sommertorte: Die luftige Raffaelo-Torte mit der Summer Edition von Raffaelo mit Himbeer ist eine solche! Das köstliche Sommerrezept haben meine Minis und ich zusammen für die liebe Oma gebacken.
Es ist Juli und somit hochoffiziell Sommer! Auch wenn du das nicht am Wetter hier im Norden erkennst, weisst du es spätestens, wenn du mit offenen Augen im Supermarkt durch die Gänge läufst… Die fruchtige, exotische Summer Edition eines jeden Süßigkeiten-Klassikers lacht dir dort entgegen und verspricht dir einen sommerlichen Hochgenuss.
Als ich also beim Einkaufen über die Summer Edition meiner heißgeliebten Raffaelos stolpere (mit Himbeere – und dazu sind sie auch noch wunderschön R*O*S*A 😉 , landen sie natürlich im Einkaufswagen. Und da wir in diesem Sommer den 60. Geburtstag meiner Mutter feiern, ist mir sofort klar, dass sie das Highlight ihrer Geburtstagstorte sein werden: einer Sommertorte mit rosanen Raffaelos!
Rezept für die himmlische Himbeer-Raffaelo-Torte
Wenn du jetzt große Augen bekommst, weil du einen Naked Cake mit deinen Minis zusammen backen sollst, kann ich dich beruhigen! Ich sag dir, du kannst ALLES zusammen mit Kindern backen! Mit nur zwei „Zutaten“: Geduld & Zeit! 😉
Wenn du beides zur Vorbereitung dieser Raffaelo-Torte nicht hast, dann back‘ sie halt ‚mal ohne deine Minis. Solltest du aber Zeit haben, dann teile die Arbeitsschritte einfach auf! Wer hat behauptet, dass deine Kindern bei jedem einzelnen Arbeitsschritt der Sommertorte dabei sein müssen?
Den Biskuitboden und die Baiser-Dekoration für die Sommertorte könntest du bereits 2-3 Tage vor dem Verzehr backen. Die Baiser-Dekoration sogar noch früher. Wenn du die Herstellung der Raffaelo-Torte in die einzelnen Arbeitsschritte aufteilst, wirst du viele Arbeitsschritte feststellen, die deine Minis übernehmen bzw. begleiten können:
- Zutaten raussuchen & abwiegen
- Mixen
- Raffaelos aus ihrer Verpackung herausholen
- die Füllung auf die einzelnen Böden löffeln
- beim Verzieren helfen
- etc.
Zutaten für die Raffallo-Torte
Für den Biskuitteig
ergibt 6 Böden in einer 20er Springform (für diese Sommertorte habe ich die doppelte Menge für eine 26iger-Springform verwendet):
- 4 Eier
- 4 El warmes Wasser
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1/2 Tl Backpulver
Für die Füllung
- 500 g frische Himbeeren (12 für die Deko zurückhalten)
- 500 g Himbeeren (frisch oder aus der Tiefkühltruhe) für das Püree
- 250 g Mascapone
- 500 g Quark
- 400 g Sahne
- 100 g Puderzucker
- 2 Päckchen Sahnesteif (oder San Apart)
- 260 g Packung Raffaelo Summer Edition* (Mix aus Originalen Kokoskugeln und den sommerlichen Himbeeren-Kokos-Kugeln) – 12 Kugeln bitte für die Dekoration zurückhalten
Für die Dekoration
- 2 Eiweiß
- 100 g Zucker
- rote Lebensmittelfarbe von GoodBake*
- 2 Schaschlikspieße
- 12 Raffaelo-Kugeln (ich habe 6 Raffaelos und 6 Himbeer-Raffaelos verwendet)
- 12 Himbeeren
- Streusel nach Belieben
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Backzubehör
Waage, Rührschüssel, Handmixer, Haarsieb, Teigschaber, 20er Springform, Backpapier, Abkühlgitter, Messer, Esslöffel, Tortenretter, Tortenplatte, Tortenring, Schaschlikspieß, Spritztülle
Zubereitung
Eine Sommertorte zu backen, beansprucht mehr Zeit als einen leckeren Sommerkuchen. Aber du kannst es dir leichter machen, indem du die einzelnen Arbeitsschritte aufteilst. Die Herstellung einer Torte kannst du grob in vier Arbeitsschritte aufteilen:
- Biskuitböden/Böden backen
- Tortenfüllung erstellen
- Torte zusammensetzen
- Torte verzieren
Backen der Biskuitböden für die Raffaelo-Torte
Wir beginnen mit den Biskuitböden. Fünf Backtipps wie dein Biskuitboden besonders fluffig wird, findest du in diesem Rezept. Dieser kann gerne auch schon 2-3 Tage vor dem Verzehr gebacken werden. So kannst du, wie bereits erläutert, die einzelnen Arbeitsschritte ein wenig auseinander ziehen, und evtl. besser in deinen Alltag einplanen.
- Das Eigelb wird zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in einer Schüssel auf höchster Stufe schaumig geschlagen. Die Masse sollte schön cremig werden und eine weißliche Farbe annehmen.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Stärke & Backpulver) in einer zweiten Schüssel vermengen und nach und nach in die Eigelbmasse sieben und vorsichtig unterheben (ich verwende dafür einen Teigschaber).
- Nachdem die trockenen Zutaten untergehoben sind, wird das Eiweiß steif geschlagen und ebenfalls vorsichtig unter den Teig gehoben. (Achtung: „vorsichtig untergehoben“, nicht kräftig durchrühren… der Teig sollte anschließend noch eine luftige Konsistenz haben!)
- Nun wird der Teig in eine 20iger Springform gegeben. Diese ist am Boden mit Backpapier ausgelegt, jedoch an den Seiten nicht gefettet (der Biskuit „wächst“ besser, wenn der Rand nicht gefettet ist)
- Der Biskuitteig wird bei ca. 180ºC jetzt ca. 30 Minuten gebacken. Da die Backzeit je nach Dicke des Teiges und Backofen variieren kann, mache bitte die Stäbchenprobe als Gartest.
- Ist der Biskuit gar, stelle den Ofen aus und lasse ihn noch ein paar Minütchen im Ofen ziehen.
- Bevor der Biskuit für die Füllung quer durchgeschnitten wird, sollte er vollständig ausgekühlt sein.
Herstellung der Raffaelo-Füllung für die Sommertorte
Für die Füllung der Sommertorte stellen wir zunächst das Himbeerpüree her. Mit ihm werden die einzelnen Böden vor dem Befüllen bestrichen.
- 500 g Himbeeren gut waschen und in einem Haarsieb abtropfen lassen. Wenn du dich für tiefgefrorene Himbeeren entschieden hast, lasse diese komplett auftauen und anschließend ebenfalls in einem Haarsieb abtropfen, sonst wird deine Raffaelo-Torte wässrig.
- Wenn die Beeren gut abgetropft sind, passiert ihr die Himbeeren durch das Haarsieb. Hierfür stellt ihr eine saubere Schüssel unter das Haarsieb und drückt die Himbeeren mit einem Esslöffel durch das Sieb. Dein Mini wird dabei sicherlich viel Freude haben 😉 Das macht ihr so lange, bis im Sieb nur noch die kleinen „Kerne“ der Himbeeren zurückbleiben und in der Schüssel ein sämiges, pinkes Püree aufgefangen wurde.
- Das Püree wird nun mit 20 g Puderzucker gut vermengt und bis zur Befüllung der Raffaelo-Torte zur Seite gestellt.
Im nächsten Schritt erstellen wir die Kokos-Creme für die Füllung der Raffaelo-Torte.
- Dein Mini kann Quark und Mascapone zusammen mit 80 g Puderzucker kräftig verrühren.
- Anschließend wird die Creme gleichmäßig auf zwei Schüsseln verteilt. Der Masse der einen Schüssel werden nun die weißen Raffaelo-Kugeln zugefügt (denk‘ daran, dass sowohl 6 weiße als auch 6 rosane Kugeln für die Dekoration aufbewahrt werden sollten). Die Himbeer-Raffaelos fügt ihr der zweiten Schüssel bei. Ich habe die Kugeln nun während des Mixens zerkleinert, du kannst dies natürlich auch bereits vor dem Zufügen z.B. mit einer Gabel vorbereiten – du kannst es aber auch dein Kind machen lassen 🙂 . Die Kugeln sollten so klein zerstoßen werden, dass sie noch als kleine Crunshes in der Creme zu schmecken sind. Wer das nicht mag, kann die Kugel auch ganz klein zermahlen.
- Je nach Belieben könnt ihr nun die Creme der Himbeer-Raffaelos mit der roten Lebensmittelfarbe noch ein wenig rosa einfärben.
- Im nächsten Schritt wird die Sahne zusammen mit Sahnesteif oder San Apart steif geschlagen und hälftig unter die beiden Cremes gehoben. Auch hier ist wichtig, dass du die Sahne vorsichtig unterhebst (nicht rührst), da sie sonst „zusammenfällt“.
Zusammensetzung der Raffaelo-Torte
Nun haben wir alle Komponenten für die Raffaelo-Torte beisammen: die Biskuitböden, das Püree zum Bestreichen und die Füllung. Also setzten wir jetzt unsere Sommertorte zusammen.
- Ganz zu Beginn kann dein Mini die frischen Himbeeren ordentlich waschen (gut abtropfen lassen)
- Zuerst schneidest du den Biskuit in 6 gleichmäßige Böden. Mit einem Tortenretter oder einem flachen Teller kannst du die einzelnen Böden am besten auseinander heben.
- Zuerst legst du den ersten Boden auf die Kuchenplatte und legst einen Tortenring um diesen.
- Nun bestreicht ihr den Biskuit mit dem Himbeerpüree. Ich bin mir sicher dein Mini wird das mit großer Sorgfalt übernehmen. Am besten ihr teilt das Püree vorab in 5 Teile auf, so dass ihr auch noch für den letzten Boden genug Püree zur Verfügung habt.
- Anschließend belegt ihr den Boden mit den Himbeeren (ihr müsst hier nicht ganz eng an eng legen (sonst reichen die 500 g Himbeeren nicht), ihr sollte die Himbeeren ein wenig „streuen“). Auch eine perfekte Aufgabe für die Minis.
- Jetzt wird ein Drittel der Himbeer-Raffaelo-Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilt.
- Als nächstes wird der zweite Biskuitboden auf die Creme gelegt.
- Die letzten Schritte werden nun noch 4 mal wiederholt. Beim zweiten Boden wird jedoch die weiße Creme verwendet. Beim Bestreichen wechselt ihr euch mit der weißen und rosanen Creme ab, so dass ihr nach dem 5. Boden wieder mit der rosanen Creme abschließt. Der 6. Boden bildet den Abschluss – den „Tortendeckel“.
- Das letzte Drittel der weißen Creme wird noch einmal geteilt. Mit der einen Hälfte wird der letzte Tortenboden eingestrichen und mit der zweiten Hälfte werden mithilfe einer Spritztülle zwölf Tupfen an den Rand des sechsten Tortenbodens getupft (wie die Ziffern auf dem Zifferblatt der Uhr). Wenn die Creme ausreicht, könnt ihr die Tupfen auch über den ganzen „Tortendeckel“ verteilen.
Die Himbeer-Raffaelo-Torte ist nun fast fertig!! Es fehlt lediglich noch die Baiser-Dekoration.
Baiser-Dekoration für die Sommertorte
Wo wir schon einmal mit der Tortendeko begonnen haben, machen wir auch gleich weiter 😉
Ein großer Teil meiner Tortendeko besteht aus Baiser-Drops und Lollies (die Baiser-Deko könnt ihr ohne schlechtes Gewissen auch ein paar Tage vor dem Verzehr vorbereiten).
- Hierfür schlagt ihr das Eiweiß von zwei Eiern steif und gebt anschließend, während des Rührends, 100 g Zucker portionsweise dazu.
- Die Baiser-Masse kannst du anschließend nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Ich habe für meine Torte die Hälfte rosa eingefärbt.
- Jetzt gebt ihr die Masse in eine Spritztülle und du formst lustige Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Für die Lollies habe ich einen großen Kreis auf das Backpapier gezogen und anschließend einen Schaschlikspieß wie einen Lollistiel von „unten“ in den Baiserkreis geschoben.
- Bei 100ºC werden die Baiser-Drops und Lollies ca. 90 Minuten im Backofen trocknen gelassen. Nach dem Abkühlen könnt ihr sie wunderbar als Kuchendeko für eure Sommertorte verwenden oder ganz einfach so naschen 🙂
Nachdem das Baiser erstellt ist und die ersten Tupfen auf unserer Torte platziert wurden, habe ich die Raffaelo-Kugeln farblich abwechselnd zusammen mit den Baiser-Drops auf den Tupfen verteilt. Mit den frischen Himbeeren hat meine Mini einen weiteren Kreis im inneren des Sahne-Tupfen-Kreises gelegt. Die zwei Baiser-Lollies habe ich zum Schluss in zwei verschiedenen Höhen in die Torte gesteckt.
Aber ich bin mir sicher, dass deine Minis schon genaue Vorstellungen haben, wie die grandiose Sommertorte zum Schluss aussehen soll… Lasst eurer Kreativität einfach freien Lauf 😉
Ich wünsche Deinen Minis & dir viel Spaß beim Backen dieser besonderen Raffaelo-Torte &
Dir, liebe Mama, noch einmal alles Liebe zum Geburtstag!
Deine Lia
Du hast das Rezept nachgebacken?
Wie aufregend! Das freut uns riesig! Wir freuen uns, dass wir dich mit unserem Rezept begeistern konnten. Teile deine Leckerei gerne auf Instagram unter dem Hashtag #backenmitminis mit uns.
Tolles Rezept! Kann man die Torte schon einen Tag verbacken oder ziehen die Meringen über Nacht Wasser?
VG Marie
Hallo Marie,
vielen Dank 🙂
Die Torte kannst du bereits am Vortag backen. Allerdings empfehle ich dir die Baiser-Lollie erst am Tag des Verzehrs auf die Torte zu stecken, da die Torte ja gekühlt wird. Die Baiser-Lollie kannst du auch bereits ein paar Tage vor dem Tag des Verzehrs backen, dann würde ich es in einer Blechdose, einem Pappkarton oder in einer Schüssel mit einem Küchentuch bedeckt aufbewahren, da sie in einer geschlossenen Tupperdose z.B. Wasser ziehen und matschig werden.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage zufriedenstellend beantworten 🙂
Liebe Grüße
Lia
Liebe Lia, lieben Dank für Deinen Tipp. Genau so hab ich es gemacht und heute erst „kurz vor knapp“ mit dem Baiser dekoriert. Bei uns wurde es eine Löwentorte für den 1. Geburtstag unseres Jüngsten.
Meine Tochter (4) hat gestern fleißig geholfen und wir hatten mächtig Spaß. Mit Torte in Kühli und Baiser trocken gelagert kein Problem.
Trotz der Hitze alles gut gegangen und was soll ich sagen- ein Träumelchen!!
Danke!!!
Viele Grüße Marie
Liebe Marie,
das freut mich sehr zu hören!! Das hört sich nach einem perfekten Backtag und Geburtstag an!
Herzlichen Glückwunsch zum 1. Geburtstag deines Kleinsten!
Viele Grüße
Lia