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Das kinderleichte Rezepte für die Schneemann-Plätzchen lässt das Herz der kleinen Bäcker höher schlagen. Supereinfach & lecker!
Wünschen wir nicht alle eine schöne „weiße Weihnacht“ mit flockigem Schnee? Naja, für Schnee zu Weihnachten kann ich nicht garantieren… Mit Schneemann-Plätzchen ist das jedoch anders!
Heute backen wir zusammen leckere und kinderleichte Schneemann-Plätzchen aus einem Vanillemürbeteig mit bunter, schokoladiger Dekoration! Auf geht’s!
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Rezept für unsere vanilligen Schneemann-Plätzchen
Dieses Rezept ist besonders für die ganz kleinen Bäcker geeignet: beim Ausstechen kann nicht viel schief gehen und auch das Bepinseln der Schneemann-Plätzchen mit einem Backpinsel macht den Minis sehr viel Spaß! Aber wie immer gilt, das Dekorieren ist an Spaß nicht zu tippen! 😉
Zu Sicherheit findest du hier meine Tipps zum Plätzchen Backen mit Kindern.
Mini Tipp: Falls dir die Anzahl der Plätzchen zu hoch ist, mache erst einmal die Hälfte des Teigs!
Zutaten
Zutaten für ca. 50-55 Schneemann-Plätzchen
Mürbeteig
- 600 g Dinkelmehl
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g weiche Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker (Oder 3 TL Vanillekipferl Gewürz von Just Spices*)
- 2 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- etwas Mehl zum Ausrollen des Plätzchenteigs
Dekoration
- 100 g weiße Schokolade
- viele kleine, bunte Schokolinsen (wir haben die kleinen Smarties verwendet)
- 50-55 Schokomöhren*
- schwarze Zuckerschrift*
Backzubehör
Küchenwaage, Rührschüssel, Frischhaltefolie, Nudelholz, runder Ausstecher* oder ein Glas, Streichmesser, Backpapier, Backblech, Abkühlgitter, Kochtopf & Schmelzschale
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit den Händen (oder einer Küchenmaschine) zu einem festen Teig kneten.
- Der Plätzchenteig anschließend in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten, idealerweise 60 Minuten, im Kühlschrank kühl stellen.
- Jetzt die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit etwas Mehl bestreuen und ca. ein Drittel des Teigs auf der Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Der restliche Teig verbleibt derweil im Kühlschrank, damit er nicht zu warm wird.
- Bevor die Schneemann-Plätzchen ausgestochen werden, heizt du den Backofen auf 175°C Umluft vor.
- Nun stechen deine Minis und du so viele runde Kreise aus dem Teigfladen aus, wie möglich.
- Die ausgestochenen Kreise legt ihr mithilfe eines Streichmessers auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gebt sie für ca. 8-9 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Die Plätzchen sind zu dem Zeitpunkt noch etwas weich, härten aber beim Auskühlen nach.
- Als nächstes wird die weiße Schokolade im Wasserbad langsam geschmolzen.
- Nun pinseln deine Minis die ausgekühlten Schneemann-Plätzchen mit der geschmolzenen Schokolade ein und dekorieren jedes Plätzchen mit einer Schokokarotten-Nase und fünf kleinen Schokolinsen als Mund. Nachdem die Schokolade getrocknet ist, malt ihr mit dem schwarzen Zuckerstift die Augen auf die Schneemann-Plätzchen!
Anleitung in Bildern
Meine Minis & ich wünschen deinen Minis & dir ganz viel Spaß beim Backen der vanilligen Schneemann-Plätzchen! Und wenn ihr für den Nikolaus-Tag etwas besonderes backen möchtet, kann ich euch unsere Santa Claus Cookies empfehlen, Santa Claus ist zwar nicht Nikolaus, aber die Cookies schmecken bestimmt auch am 6. Dezember wunderbar! 😉
Habt einen schönen 2. Advent!
Deine Lia
Brauchst du noch Weihnachtsgeschenke? Dann habe ich jetzt ein paar Ideen für dich!
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