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Heute backen meine Minis und ich einen Schoko-Haselnuss-Marmorkuchen als Geburtstagskuchen für den Papa. Damit er ein absoluter Hingucker wird, verwandeln wir in einen großartigen Schokotraum!
Gibt es etwas Leckeres als einen saftigen Rührkuchen? In unserer Familie sind diese Kuchen einfach heiß begehrt – und Cookies, die gehen auch immer! 😉 Heute backen wir den Geburtstagskuchen für den Papa der Minis. Und da der auch gerne Schokolade ist, bekommt er einen einzigartigen Schokotraum! Deine Minis und du könnt den Schoko-Haselnuss-Marmorkuchen natürlich nach Belieben dekorieren. Wir werden euch hier aber unsere besondere Schokotraum-Variante vorstellen, weil die einfach so schön aussieht und soooo lecker schmeckt! 😉
Rezept für unseren Schoko-Haselnuss-Marmorkuchen
Das Rezept ist sehr einfach zu backen. Der Schoko-Haselnuss-Marmorkuchen ist ein Kuchen, den deine Kinder auch schon gut allein backen können, wenn sie ein wenig Backerfahrung haben. Und der köstliche Schmaus anschließend ist alle Mühen wert!

Zutaten für eine 26 Springform mit Rohrboden
Rührteig
- 375 g Margarine
- 6 Eier
- 280 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 375 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Raspeln Schokolade
- 125 ml Milch
- 20 g Backkakao
- 3 Eßlöffel Paniermehl und 5-10 g Margarine zum Einfetten der Backform
Dekoration
- 150 g Zartbitterschokolade
- weiße Schokoladenraspeln
- Karamell Fudge Würfelchen
- Knusper Flocken von Zetti*
- Schokokugeln
- Toffifee*
- weiße Schokocrunch-Kugeln (wir haben Crunchies von Choco Moment verwendet)*
Für die schokoladige Dekoration kannst du alles verwenden, was schokoladig und lecker ist. Du kannst auch Schokoriegel verkleinern und als Dekoration verwenden. Schokokugeln, Rocher, Schokobons oder Kinderbueno. Ich finde es besonders schön, wenn du verschiedenfarbige Schokolade verwendest, so ist nicht alles Ton in Ton. Hier habe ich ein paar leckere Schokodekorationen für dich gesammelt.*
Backzubehör
Küchenwaage, Messbecher, Rührschüssel, Handrührgerät, 26er-Springform mit Rohrboden (einem Loch in der Mitte, du kannst aber auch einen Flachboden verwenden, falls du keinen Rohrboden besitzt), scharfes Messer, Teigschaber, Kochtopf und Schüsselchen für ein Wasserbad, Backpinsel, Abkühlgitter

Zubereitung
Bevor wird den Marmorkuchen wunderbar schokoladig dekorieren können, müssen wir ihn erst einmal backen:
Wir backen einen Schoko-Haselnuss-Marmorkuchen.
- Als erstes fettest du die Springform ein. Dafür gibst du Margarine in die Form und verteilst sie mit einem Backpinsel. Anschließend verteilst du das Paniermehl durch Drehen in der ganzen Form (siehe Bild) und erhitzt den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze.
- Margarine, Zucker & Vanillezucker schaumig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Eier einzeln dazugeben und jeweils 20 Sekunden unterrühren.
- Im nächsten Schritt Mehl und Backpulver zum Teig dazugeben und gut verrühren.
- Jetzt werden die gemahlenen Haselnüsse, Schokoraspeln und die Milch dazugegeben und zu einem geschmeidigen Teig vermengt.
- Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Springform füllen.
- Die in der Rührschüssel verbliebende Hälfte Teig verrührst du mit dem Backkakao, so dass ein dunkler Schokoteig entsteht.
- Den Teig gibst du ebenfalls in die Backform und ziehst mit einer Gabel große Schleifen durch den Teig, von oben bis zum Backformboden, so dass der Marmoreffekt im Inneren des Kuchen entsteht.
- Jetzt stellst du den Marmorkuchen auf die mittlere Stufe in den vorgeheizten Backofen.
- Den Kuchen für ca. 45-50 Minuten backen lassen. Vergesst die Stäbchenprobe für die Garprobe nicht, da alle Backöfen unterschiedlich backen (In einem anderen Backofen musste ich diesen Kuchen schon einmal 60 Minuten backen lassen, bis er durchgebacken war…).
- Ist der Schoko-Haselnuss-Marmorkuchen durchgebacken, lässt du ihn 10 Minuten in der Form auskühlen und löst ihn anschließend aus der Form. Dafür fährst du mit einem scharfen Messer zwischen Kuchen und Rand entlang; so löst du den Kuchen vom Springformrand. Anschließend öffnest du den Springformrand und löst ihn vom Kuchen. Jetzt legst du das Abkühlgitter auf den Kuchen und wendest ihn, so dass nun der Boden der Springform oben auf dem Kuchen liegt. Diesen kannst du nun langsam vom Kuchen lösen, so kann der Schoko-Haselnuss-Marmorkuchen komplett abkühlen.
Der Schoko-Haselnuss-Marmorkuchen wird zum Schokotraum
- Während der Kuchen abkühlt, schmelzen deine Minis & du die Zartbitterschokolade im Wasserbad.
- Anschließend wird die sichtbare Oberfläche und die Seiten des Schoko-Haselnuss-Marmorkuchen mit der Zartbitterschokolade bestrichen.
- Bevor die Schokolade getrocknet ist, dekorieren deine Minis und du ihn nun mit allen erdenklichen Köstlichkeiten. Wir haben zuerst die kleinen Streusel dekoriert und im Anschluss die großen Akzente gesetzt.
Und fertig ist der in einen Schokotraum verwandelte Schoko-Haselnuss-Marmorkuchen. Ein saftiger, schokoladiger Leckerbissen!
Anleitung in Bildern















Dieser Schokotraum ist ein Traum von einem Geburtstagskuchen! Nur ein paar Kerzen, und mehr Dekoration braucht es gar nicht! Der Schoko-Haselnuss-Marmorkuchen ist aber auch ohne die schokoladige Dekoration ein köstlicher Kuchen für jedes Kaffeedate!
Meine Minis & ich wünschen deinen Minis & dir ganz viel Freude beim Backen und natürlich noch viel mehr Genuss beim gemeinsamen Vernaschen!
Eure Lia
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