Ein saftiger, schneller Apfelkuchen vom Blech ist ein perfekter Kuchen zum Backen mit Kindern im Herbst.
Kuchen Backen Rezepte Schnelles Backen

Schneller Apfelkuchen vom Blech – saftig, einfach & perfekt für den Herbst

*Dieses Posting enthält Werbung.

Unser schneller Apfelkuchen vom Blech ist das perfekte Herbstrezept für die ganze Familie – saftig, fruchtig und mit knusprigem Mandel-Topping.

Für das spontane Backen mit Kindern im Herbst ist unser schneller Apfelkuchen vom Blech geradezu hervorragend. Es werden regionale und saisonale Früchte wie frische Äpfel und knusprige Mandeln verarbeitet und es gibt genug für ein Nachmittagskaffeedate mit Freunden.

Dieses Rezept für den köstlichen Apfelkuchen ist unser erster Beitrag für unsere herbstliche Blogparade zum Mitmachen – Mein liebstes Herbstrezept! Wir haben Glück, im Garten unserer Familie stehen einige Apfelbäume und so kommen wir jedes Jahr erneut in den Genuss von vielen köstlichen Äpfeln, die wir am liebsten zu Apfelmus und natürlich Apfelkuchen verarbeiten!

Falls du Apfelkuchen auch so liebst wie wir, gefallen dir auch diese Rezepte:

Das schnelle Herbstrezept: Schneller Apfelkuchen vom Blech

Unser schneller Apfelkuchen vom Blech besteht aus einem einfachen Rührteig vermengt mit köstlichen Apfelstückchen. Die Herausforderung für die Minis besteht darin, die Äpfel zu schälen, entkernen und anschließend kleinzuschneiden. Falls dies noch zu aufwändig für deine Minis ist, kannst du das Schälen und Entkernen übernehmen und sie die Äpfel im Anschluss kleinschneiden lassen. Das können die meisten Kinder bereits mit 3-4 Jahren.

Ein saftiger, schneller Apfelkuchen vom Blech ist ein perfekter Kuchen zum Backen mit Kindern im Herbst.

Rezept drucken 

Zutaten

(für ein Blech)

  • 5-7 säuerliche Äpfel (sollte 300 g Apfelstückchen ergeben)
  • 1 Zitrone
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Margarine oder Butter
  • 150 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 50 g Mandelblättchen
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Backzubehör

Backblech, Backpapier, scharfes Küchenmesser, Zitronenpresse, Schälmesser, Brettchen, Küchenwaage, Kochtopf, Rührschüssel, Schälchen, Handrührgerät, Teigschaber

Ein saftiger, schneller Apfelkuchen vom Blech ist ein perfekter Kuchen zum Backen mit Kindern im Herbst.

Zubereitung

  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Zitrone auspressen und mit den Apfelstückchen vermengen, damit sie nicht braun werden.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Mehl und Backpulver in einem Schälchen miteinander vermengen.
  • Die Butter im Topf langsam schmelzen lassen.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren.
  • Butter, Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben und kurz unterrühren.
  • Jetzt die Apfelstückchen unter den Teig heben und den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Anschließend die Mandelblättchen auf dem Teig verteilen und den Apfelkuchen für ca. 45 Minuten bei 180°C Umluft backen. Der Apfelkuchen vom Blech ist fertig, wenn er goldbraun gebacken ist.
  • Vor dem Servieren wird unser schneller Apfelkuchen vom Blech mit Puderzucker bestäubt.

Unser schneller Apfelkuchen vom Blech ist jetzt bereit vernascht zu werden! Besonders lecker schmeckt er auch mit Sahne!

Anleitung in Bildern

Warum Kinder und Eltern diesen Apfelkuchen lieben

  • Einfach & schnell: Ein unkomplizierter Teig, kein Stress – ideal für kleine Bäcker.
  • Lernmoment: Kinder können beim Schälen, Schneiden und Rühren helfen.
  • Kreativ: Mit Streuseln, Zimt oder Mandeln individuell nach Geschmack variierbar.
  • Lecker & nachhaltig: Verarbeitet frische, regionale Herbstäpfel – saisonal.

Fazit: Herbstlicher Apfelkuchen in Rekordzeit

Unser schneller Apfelkuchen vom Blech ist ein echtes Familienrezept – einfach, saftig und voller Herbstgeschmack – so bleibt es über Generationen!
Ob zum Nachmittagskaffee, beim Kindergeburtstag oder als spontaner Wochenendkuchen – dieser Kuchenklassiker geht immer!

Kleiner Tipp für Genießer – Unser Apfelkuchen vom Blech schmeckt pur schon superfruchtig! Mit etwas Sahne oder Vanilleeis wird er zum Wahnsinnskuchenerlebnis!

Meine Minis und ich wünschen deinen Minis und dir viel Spaß beim herbstlichen Backen!

Leckere Grüße

Lia

Backtipps für das Backen mit Kindern

So förderst du deine Kinder beim Backen

Backen mit Kindern ist viel mehr als ein leckeres Ergebnis, das gemeinsam vernascht werden darf!

Indem du mit deinem Kind backst, bringst du ihm viele wertvolle Dinge bei! Mehr erfährst du darüber in meinem Blogpost: So förderst du deine Kinder beim Backen!

Damit das Backen für deine Minis & dich zu einem schönen, gemeinsamen Erlebnis wird, findest du in folgenden Blogbeiträgen Tipps für das stressfreie Backen:

Viel Spaß beim Backen, Eure Lia!

Follow my blog with Bloglovin

BAKING NEWS – Das Leckerste direkt in deinem Postfach?

Trage dich in unseren Newsletter ein & erfahre als erstes von kunterbunten Rezeptideen, kinderleichten Back-Hacks und kommenden Back-Aktionen!

Du hast das Rezept nachgebacken?

Wie aufregend! Das freut uns riesig! Wir freuen uns, dass wir dich mit unserem Rezept begeistern konnten. Teile deine Leckerei gerne auf Instagram unter dem Hashtag #backenmitminis mit uns.

Für dich vielleicht ebenfalls interessant...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert