Rosmarin Ciabatta - das einfache Sommerrezept für das nächste Grillfest
Herzhaft Backen Rezepte

Knuspriges Rosmarin Ciabatta für eine köstliche Grillsaison

Das knusprige Rosmarin Ciabatta ist der perfekte Begleiter für diese Grillsaison mit deinen Minis! Außen knusprig, innen fluffig – ein köstliches Brot, das der ganzen Familie schmeckt!

Leute, erntet euren Rosmarin aus dem Garten! Ich sag’ euch, es lohnt sich!

Für das Angrillen mit Freunden auf unserer Dachterrasse wollten meine Minis & ich ein leckeres, neues Brot ausprobieren. Ein Strauch Rosmarin auf der Terrasse und ein guter Tipp aus unserer Instagram Community und schon war die Inspiration für unseren “Brot-Auftakt” in diese Grillsaison gegeben: Ein knuspriges Rosmarin Ciabatta!

Das goldige gebackenen Faltenbrot schmeckt köstlich mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Unser liebstes Partybrot zum Zupfen!

Das Zupfbrot mit selbstgemachter Kräuterbutter ist ein heißbegehrter Begleiter beim Grillen, auf Partys oder Familienfesten.

Hier findest du das köstliche Rezept zum Zupfen – Unser Zupfbrot!

Meine Tipps für die Hefeteig-Herstellung mit Kindern

Einen Hefeteig mit Kindern zusammen zu backen, schreckt manch einen ab. Dafür gibt es meiner Meinung nach, jedoch gar keinen Grund. Ich empfehle dir für das Herstellen eines Hefeteigs mit Kindern insbesondere drei Dinge:

  1. Für das Kneten des Teiges ist es evtl. einfacher die Hände deines Kindes mit etwas Öl einzureiben, damit der Teig nicht so fest an den kleinen Händchen klebt.
  2. Ich verwende für das Backen mit Kindern lieber Trockenhefe, da ich finde, dass diese einfacher zu verarbeiten ist.
  3. Hefe genießt Ruhe & Wärme- nehmt euch Zeit für das Kneten, lasst ihr die Zeit zum Gehen… und verbrüht sie nicht mit heißem Wasser! Und sie zaubert euch ein knuspriges Brot für die Grillsaision!

Und jetzt ran an die Rührschüssel!

Unser Rezept für das knusprige Rosmarin Ciabatta

Das Rosmarin Ciabatta schmeckt ganz wunderbar zum Grillen! Meine Minis lieben es besonders mit etwas Olivenöl und Salz. Das Brot ist ganz einfach & schnell hergestellt, wenn wir mal von der “Ruhezeit” absehen! Ein Brot mit wenigen Handgriffen, ideal für das Backen mit Kindern!

Rosmarin Ciabatta - das einfache Sommerrezept für das nächste Grillfest

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Zutaten für 3 Rosmarin Ciabatta

  • 500 g Vollkornweizenmehl (evtl. etwas mehr zum Bestäuben)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL feines Salz + 1 TL körniges Meersalz zum Dekorieren
  • 1 TL Zucker
  • 450 ml lauwarmes Wasser (Es darf nicht heiß sein, denn heißes Wasser tötet die Hefe und dein Teig geht nicht mehr auf!)
  • 3-4 EL gehakter Rosmarin + 1 TL Rosmarinnadeln zum Dekorieren

Backzubehör

Küchenwaage, Messbecher, Rührschüssel, Handrührgerät mit Knethaken oder Küchenmaschine ( oder du knetest mit den Händen), Schneidebrett und Küchenmesser, Trockentuch, mit Backpapier belegtes Backblech, Abkühlgitter

Rosmarin Ciabatta - das einfache Sommerrezept für das nächste Grillfest

Zubereitung

  • Bevor du mit den Teig beginnst, hakst du den frischen Rosmarin mit dem Messer in klitzekleine Stückchen.
  • Jetzt werden Mehl, Zucker, feines Salz und die Trockenhefe in der Rührschüssel gut vermengt, so dass die Trockenhefe im Mehl gut verteilt ist.
  • In nächsten Schritt wird das lauwarme Wasser hinzugefügt und die Zutaten verknetet. Damit der Brotteig schön geschmeidig wird, sollte er mindestens 5 Minuten geknetet werden. Nach Belieben mit Händen, Küchenmaschine oder Handrührgerät.
  • Zum Schluss wird der gehakte Rosmarin hinzugegeben und in den Teig geknetet.
  • Die Rührschüssel mit dem Teig für das Rosmarin Ciabatta wird anschließend mit einem Trockentuch bedeckt und für ca. 2 Stunden an einen warmen Ort gestellt, damit die Hefe in Ruhe “gehen” kann und der Brotteig “wachsen” kann.
  • Nachdem der Teig geruht hat, wird er noch einmal kurz durchgeknetet und in 3 ungefähr gleichgroße Teile aufgeteilt. Diese werden in etwas gerollt und in Form gebracht und nebeneinander mit ca. 5 cm Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gelegt.
  • Zum Schluss werden die 3 Laibe Rosmarin Ciabatta mit den Rosmarinnadeln und dem Meersalz bestreut und zum Backen in den Ofen gegeben.
  • Das Rosmarin Ciabatta wird in den kalten Backofen geschoben, so kann es während der Aufwärmphase des Backofens noch etwas “gehen”. Das Brot backt bei 220°C Umluft ca. 30-35 Minuten (Zeitangabe von Hineinschieben in den kalten Backofen bis zum fertig gebackenen Brot – Achtung: diese Zeiten können von Backofen zu Backofen variieren, daher hab’ immer einen Blick auf dein Brot!)
  • Ist das Rosmarin Ciabatta fertig gebacken, kann es auf dem Abkühlgitter noch etwas auskühlen.

Anleitung in Bildern

Meine Minis & ich wünsche deinen Minis & dir einen wunderbaren & köstlichen Start in die Grillsaison!

Eure Lia

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Rosmarin Ciabatta - das einfache Sommerrezept für das nächste Grillfest

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